Матэ Василий Васильевич. Биография художника
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Осенний мотив
Карпикиоти Ирина
"Осенний мотив"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
252 человек
Художники online:
bvv Mariana1204
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
mashaluk.blogspot.com
Ира Блюмель. Скульптура. Графика
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


МАТЭ
Василий Васильевич


1856, близ г. Эйдкунен, Восточная Пруссия 1917, Петроград


         Творчество В. В. Матэ знаменует одновременно и вершину и заключительный этап в развитии русской репродукционной гравюры. Любимый и самый талантливый ученик Л. А. Серякова, которому тот завещал свои инструменты, Матэ работал в гравюре на дереве и в офорте.

         Художественное образование он получил сначала в Рисовальной школе при ОПХ (1870-75), а затем в гравировальном классе Петербургской АХ (1875-80), руководимом Ф. И. Иорданом. В качестве пенсионера АХ с 1880 по 1884 г. Матэ совершенствовал свое мастерство в Париже у знаменитого офортиста Гайяра и ксилографа А. Паннемакера.

         За свою жизнь Матэ выполнил огромное количество репродукционных листов. Только в офорте их 278, причем 225 из них - портреты. Но наибольших успехов он достиг в области черно-белой ксилографии, виртуозно имитируя живописные и графические оригиналы. "Особенным успехом пользовались его факсимиле карандашных рисунков, технику которых он передавал изумительно, имитируя до иллюзии не только штрих, но и притирки пальцем и растушевкой, характер свинцового карандаша, итальянского или сангины", - писал о художнике И. Э. Грабарь. Сам же Матэ относился к работе гравера творчески и не сводил ее лишь к повторению оригинала. "Гравер не есть скучный копиист, а создатель нового мира образов, где картину художника он переводит на свой язык, придает новые оттенки". И еще: "Гравер переносит в гравюрную копию свою индивидуальность, которая всегда, сочетаясь с вдохновением автора-художника, создает новое произведение, полное жизни и такой прелести, какую оценит и сам автор картины".

         Однако время репродукционной гравюры уже проходило. Она не выдерживала конкуренции с фотомеханическими способами печати, стремительно развивавшимися в России в 1890-е гг. Лучшие ксилографии Матэ датированы второй половиной 1880-х - началом 1890-х гг. Это такие шедевры, как воспроизведение "Боярыни Морозовой" (ок. 1887) В. И. Сурикова по фотографии, присланной Матэ самим живописцем, а также несколько листов с эскизов картины И. Е. Репина "Запорожцы". Особенно хороша голова "Смеющегося запорожца" (1892), не вошедшая в окончательный вариант репинской картины.

         С 1899 г. Матэ переходит с ксилографии на технику офорта, которая, по его мнению, давала большие возможности для творческой интерпретации оригинала. Лучшими его работами в этой области справедливо считаются портреты. Причем по глубине трактовки образов и виртуозному исполнению выделяются изображения М. П. Беляева и П. М. Третьякова (1894, с известного портрета И. Е. Репина).

         Важное значение имела для развития гравюры в России и преподавательская деятельность Матэ в ЦУТР (1884-1909), в качестве профессора гравюры в АХ (1894- 1917), наконец, в Рисовальной школе при ОПХ (с 1911), где начинал он сам. Учениками Матэ были такие впоследствии знаменитые граверы, как А. П. Остроумова-Лебедева, И. Н. Павлов, П. А. Шиллинговский и др. Кроме того, разным граверным техникам Матэ обучал И. Е. Репина, В. А.Серова, И. И. Левитана, Б. М. Кустодиева, К. А. Сомова, Е. Е. Лансере, Л. С. Бакста, К Ф. Юона.


Портрет П. М. Третьякова. 1894. Офорт


Портрет И. И. Шишкина. 1894. Офорт


Портрет В. В. Верещагина. 1882. Офорт


Лазаревский И. В. В. Матэ. М.; Л., 1948. Федоров В. И. В. В. Матэ и его ученики. Л., 1982.


 
Copyright 2005 - 2018 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"