Клодт (клодт Фон Юргенсбург) Петр Карлович. Биография художника
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Горы Семииза.Крым.
Миргород Игорь
"Горы Семииза.Крым."

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
448 человек
Художники online:
kartina7
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

artfrance.ru
Энциклопедия французской живописи
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


КЛОДТ
(Клодт фон Юргенсбург) Петр Карлович


1805, Петербург - 1867, мыза Халала, ныне Финляндия, похоронен в Петербурге


         Выдающийся скульптор XIX в., сыгравший значительную роль в формировании русской реалистической, в особенности анималистической пластики, получил, подобно живописцу П. А. Федотову, не художественное, а военное образование и некоторое время служил офицером. Вслед за Ф. П. Толстым он стал скульптором, вопреки сословным предрассудкам своего времени, которые запрещали профессионально заниматься искусством дворянину, да еще из столь родовитой и титулованной семьи, к какой принадлежал Клодт.

         "Страсть к лепке и резьбе и преимущественно к изучению лошади" проявилась у юного Клодта еще в Омске, где тогда служил его отец, знаменитый боевой генерал. Рисовать, лепить и вырезать из дерева фигурки лошадей, изучать их повадки, позы, движения и аллюры Клодт продолжал и в Петербурге, учась с 1822 г. в артиллерийском училище. После непродолжительной службы Клодт вышел в отставку с твердым намерением посвятить себя скульптуре.

         В течение двух лет он учился самостоятельно, работая с натуры и копируя произведения античной пластики. С 1830 г. он стал вольнослушателем АХ, где вскоре высоко оценили его дарование. Уже в 1831 г. Клодт вместе с такими опытными скульпторами, как С. С. Пименов и В. И. Демут-Мали-новский, получил большой правительственный заказ - скульптурное оформление арки триумфальных Нарвских ворот в Петербурге. Клодтом была выполнена шестерка коней, впряженных в колесницу Славы, на аттике арки. Кони представлены стремительно скачущими и взвивающимися на дыбы, что было новым для этого традиционного мотива монументально-декоративной скульптуры классицизма. Уже здесь у Клодта начали проявляться черты романтизма и реалистической трактовки образов, которые в полной мере выразятся в его искусстве позднее.

         В начале 1833 г. художник начал работу, продолжавшуюся в общей сложности около 20 лет и ставшую поистине главным делом его жизни: это четыре бронзовые конные группы "Укротители коней", украсившие в 1850 г. Аничков мост через реку Фонтанку в Петербурге. Композиция этого уникального ансамбля раскрывается в процессе последовательного обзора. Переходя от группы к группе, зритель как бы читает их одну за другой и постепенно выявляет их сюжетно-смысловые и пластические связи. Весь цикл объединяет тема победы человека над стихийным могуществом природы. В первой группе юноша-возничий, напрягаясь всем телом и крепко схватив узду, сдерживает вздыбленного коня. В следующей группе драматизм борьбы нарастает: в неукротимом порыве вырывается конь, а движения человека становятся все напряженнее, возничему едва удается осадить коня, делая могучее усилие. В третьей группе человек повержен на землю, а коню почти удается вырваться на волю. Наконец, в четвертой группе человек вновь покоряет животное. Пропорциональность, строгая гармоничность, плавная, графически отчетливая линия силуэтов - такова художественная форма групп Клодта. Она хорошо согласуется с архитектурой окружающей части города.

         Работа над группами еще не была закончена, а к их автору уже пришла европейская известность. Повторные экземпляры двух первых групп были в качестве высочайших дипломатических подарков отправлены в Берлин, а затем и в Неаполь, где украсили правительственные резиденции.

         Интересно отметить, что Клодт не только лепил, но и сам отливал свои произведения из бронзы: впервые в истории русского искусства скульптор стал литейщиком и даже возглавил литейную мастерскую АХ, активизировав и усовершенствовав ее работу. Объединение в одном лице этих двух профессий дало прекрасные результаты: большинство статуй, отлитых Клодтом, почти не требовало дальнейших исправлений.

         В конце 1840-х - начале 1850-х гг. Клодт выполнил огромный, почти 70-метровый в длину, скульптурный фриз "Лошадь на службе у человека" для "служебного дома" Мраморного дворца в Петербурге по графическому эскизу архитектора А. П. Брюллова. Здесь представлены боевые схватки всадников, конные процессии, поездки верхом и в колесницах, эпизоды охоты. По замыслу архитектора, формы рельефа должны были напоминать о фризе Парфенона - прекраснейшего памятника классического древнегреческого искусства времени его расцвета.

         В 1848-55 гг. Клодт создал памятник великому поэту-баснописцу И. А. Крылову для Летнего сада в Петербурге, ставший новым, неожиданным словом в монументальной городской скульптуре. Отказавшись от всех условных и идеализирующих приемов скульптуры классицизма, передал свои живые впечатления и облик человека, которого хорошо знал и любил. Он изобразил поэта сидящим в простой, естественной позе, словно отдыхающим под липами Летнего сада. Крылов представлен в окружении образов, созданных его творческой фантазией: в горельефную композицию пьедестала включены сюжеты и персонажи его басен. Эскиз пьедестала выполнил по поручению и под наблюдением Клодта известный мастер графики того времени А. А. Агин.

         Одновременно с работой над памятником Крылову скульптор трудился над другим крупным монументальным произведением - памятником князю Владимиру для Киева. Клодт выполнил колоссальную статую князя,взяв за основу маленькую эскизную модель покойного к тому времени В. И. Демут-Малиновского, внеся в нее композиционные и структурные изменения. Задрапированный длинным ниспадающим плащом, Владимир представлен держащим крест - символ Крещения Руси; лицо князя исполнено вдохновения.

         Последней крупной работой Клодта в сфере монументальной скульптуры была конная статуя Николая I для памятника, спроектированного в 1856-59 гг. архитектором А. А. Монферраном. Кроме Клодта в работе над памятником участвовали скульпторы Н. А. Рамазанов и Р. К. Залеман, которыми созданы барельефы и аллегорические фигуры пьедестала. Торжественный и импозантный памятник стал объединяющим центром разностильного и эклектичного ансамбля огромной площади между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором в Петербурге. Император изображен на скачущем коне. В позе всадника - парадность, а в движении коня - грациозность и стремительность. Благодаря точному математическому расчету скульптор смог при отливке конной статуи укрепить ее на двух точках опоры (задние ноги коня) без какой-либо искусственной подпорки. Решение этой технически сложной задачи впервые в истории монументальной скульптуры удалось Клодту, хотя его искали многие ваятели прошлого.

         Современники Клодта высоко ценили его пластику малых форм - небольшие статуэтки, изображающие животных, особенно любимых скульптором лошадей. Он умел передать индивидуальный характер каждого животного; это настоящие портреты, выполненные проникновенно, с чутким вниманием и неподдельным уважением: "Лошадь на водопое" (б. г.), "Кобыла с жеребенком" (1854-55), "Конь, скачущий галопом", "Жеребенок" (обе б. г.) и др. Благодаря новому отношению к образам животных Клодту удалось придать совершенно иной качественный уровень анималистическому жанру в русской скульптуре, поднять его значение, вывести на путь самостоятельного развития. "Он сильнее всех... - писал современник, - указал на природу; он поднял ее из того унижения, в котором находилась она перед признанными образцами. Этой деятельностью была начата та дорога от природы, по которой <...> идут теперь наши реалисты".


Кобыла с жеребенком. 1854-55. Чугун


Покрытый попоной конь, вставший на дыбы. 1850-е. Бронза


Укрощение коня. Первая скульптурная группа на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. 1846-50. Бронза


Памятник И. А. Крылову в Летнем саду Санкт-Петербурга. 1848-55. Бронза


 
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"