БЯЛЫНИЦКИЙ-БИРУЛЯ Витольд Каэтанович. Биография художника
               
               
    Логин или емайл:   Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Астры мерцают
Рудницкая Жанна
"Астры мерцают"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
642 человек
Художники online:
TataVoh
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Артонлайн

mashaluk.blogspot.com
Ира Блюмель. Скульптура. Графика
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


БЯЛЫНИЦКИЙ-БИРУЛЯ
Витольд Каэтанович


1872, д. Крынки, Могшевская губ. — 1957, Москва


         В своем творчестве В. К. Бялыницкий-Бируля продолжал и развивал традиции русского лирического пейзажа XIX в. Его гармоничные, изысканные по колориту картины-пейзажи представляют собой лирические раздумья автора о вечности природы. В спокойных, уравновешенных композициях мастера открывается широкий простор полей и лесных далей с величаво очерченным горизонтом.

         Художественное образование талантливый юноша получил в Киевской рисовальной школе у Н. И. Мурашко, затем в МУЖВЗ (1889-97) у С. А. Коровина, В. Д. Поленова, И. М. Прянишникова. Еще в 1892 г. его картину "Из окрестностей Пятигорска" приобрел для своей галереи П. М. Третьяков, что случалось чрезвычайно редко с молодыми авторами.

         В 1904 г. Бялыницкий-Бируля становится членом ТПХВ. В 1908 г. за картину "Дни ранней весны" получаст звание академика живописи. В 1909 г. удостоен золотой медали Международной художественной выставки в Мюнхене за картину "Час тишины". Его наиболее известное полотно этого периода "Весна" (1912) выдает тесную связь творчества пейзажиста с поэтикой И. И. Левитана. Об этой картине И. Е. Репин писал ее автору: "Я так привык освежаться душой перед Вашими живыми веяниями правды, простоты и свободы".

         После 1917 г. Бялыницкий-Бируля, подобно В. Н. Бакшееву, К Ф. Юону, И. Э. Грабарю, стал одним из основных хранителей традиций русского реалистического пейзажа. Большое место в его творчестве заняли изображения памятных мест, связанных с жизнью и творчеством деятелей русской культуры: в 1928 г. им была исполнена серия пейзажей Ясной Поляны - усадьбы Л. Н. Толстого, в 1937 г. - виды Пушкинских Гор, в 1942 г. - пейзажи с изображением усадьбы П. И. Чайковского в Клину. В 1944 г. Бялыницкий-Бируля создал серию картин, запечатлевших памятники древнерусского зодчества в окрестностях Архангельска. Летом 1947 г. художник писал пейзажи Белоруссии, с природой которой он был знаком еще с детства. В них воплотилась мудрость художника, обретенная за многие годы творческой работы. Полотнам Бялыницкого-Бирули присущи благородство, одухотворенность и поэтическая ясность.


Вешние воды. 1930. Масло


Голубая часовня. До 1920. Масло


Ручей в лесу. Весна. 1904 (1914?). Масло


 
Copyright 2005 - 2025 Артонлайн
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на сайт artonline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"