УТКИН Николай Иванович. Биография художника
               
               
    Логин или емайл:   Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Розы
Иванов Владимир
"Розы"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
588 человек
Художники online:
Shkiper118888 MakarovaMargar
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Артонлайн

mashaluk.blogspot.com
Ира Блюмель. Скульптура. Графика
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


УТКИН
Николай Иванович


1780, Тверь - 1863, Петербург


         Н. И. Уткин был внебрачным ребенком сенатора М. Н. Муравьева. В документах же он числился сыном "недостаточных" родителей, так как мать его, дворовую девушку, выдали замуж за камердинера И. С. Уткина.

         Вскоре после рождения будущего художника семья переехала в Петербург, где в 1785 г. пятилетний мальчик получил "вольную" и был определен в Воспитательное училище при АХ. Гравировальный класс, в который поступил Уткин, возглавлял известный мастер И.-С. Клаубер. Именно он выработал в юном воспитаннике твердость руки, умение "тянуть штрих". Уткин закреплял полученные навыки, гравируя произведения западноевропейских мастеров и исполнив серию гравюр по гипсовым слепкам с античных статуй. За гравирование серии "антиков" в 1800 г. был удостоен "аттестата со шпагой" и малой золотой медали, что давало ему право остаться в АХ еще на три года для выполнения программы на большую золотую медаль. В этот период художник создал гравированный портрет своего деда Н. А. Муравьева (1801), который одновременно приходился дедом и будущим декабристам Муравьевым. К ученическому периоду относятся и два вполне совершенных рисунка: портрет М. Н. Муравьева (1803), отца художника, выполненный с оригинала Ж.-Л. Монье и предназначенный для гравирования, а также портрет Александра I (ок. 1801), сделанный с оригинала П.-Э. Рокштуля.

         В 1802 г. за работу "Иоанн Креститель, проповедующий в пустыне", гравированную с картины А.-Р. Менгса, Уткин был удостоен большой золотой медали, а в 1803 г. отправлен в Париж в качестве пенсионера АХ. Пребывание во Франции затянулось более чем на десять лет. За это время художником была выполнена серия гравюр с картин западноевропейских мастеров, за которую Парижская академия искусств удостоила его золотой медали, а Петербургская АХ присвоила звание назначенного.

         Возвращению Уткина на родину помешал его арест в 1812 г.: началось вторжение наполеоновских войск в Россию, и большинство русских, не успевших покинуть Францию, оказалось в плену. Освобожден из-под стражи художник был лишь в 1814 г., когда русские войска вошли в Париж. Тогда же в составе государевой свиты посетил он Лондон и лишь после этого на английском корабле вернулся в Россию.

         В Петербурге Уткин поселился на Фонтанке, в доме своих сводных братьев Муравьевых. Здесь постоянно бывали Н. И. Тургенев, П. Я. Чаадаев, И. Д. Якушкин и другие будущие декабристы, а также известные литераторы Н. М. Карамзин, К. Н. Батюшков, В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, А- С. Пушкин. В этот период Уткин выполнил акварельные портреты С. И. и М. И. Муравьевых-Апостолов, И. Д. Якушкина, К. Н. Батюшкова.

         С 1816 г. художник покинул дом Муравьевых и переехал в квартиру при АХ, так как получил звание профессора и возглавил гравировальный класс.

         Портретная гравюра стала основным видом творчества художника, и в этой области он был непревзойденным мастером. В 1818 г. он выполнил гравированный портрет Н. М. Карамзина (с оригинала А. Г. Варнека) для издания "Истории государства Российского", портрет А. В. Суворова (с оригинала И.-Г. Шмидта), за который был избран советником АХ и членом Стокгольмской академии. С карандашных оригиналов О. А. Кипренского выполнил Уткин портреты баснописца И. А. Крылова и знаменитой русской актрисы Е. С. Семеновой (оба 1816). В 1827 г. с живописного оригинала Кипренского был исполнен и известный портрет А. С. Пушкина; в конце 1820-х-1830-х гг. созданы портреты А. С. Грибоедова (1829), Г. Р. Державина (1831), А. С. Шишкова (1832), В. А. Жуковского (1837) и других литераторов и общественных деятелей. Гравюрам Уткина свойственна творческая интерпретация оригинала, усиливающая характеристику портретируемого. Его работы отличаются богатством и разнообразием штриха.

         Большое место в творчестве Уткина занимали гравюры для книг. Он делал виньетки к изданию стихотворений Г. Р. Державина (1831-33), к балладам В. А. Жуковского (1817), к "Илиаде" в переводе Н. И. Гнедича (1829), к Собранию сочинений М. В. Ломоносова (1840) и др. В 1817 г. создал 20 гравюр с медальонов Ф. П. Толстого, посвященных Отечественной войне 1812 г.

         Музейная деятельность Уткина составляет особую страницу его биографии. Будучи хранителем собрания эстампов Эрмитажа в течение сорока трех лет (1817-60), а также смотрителем музея АХ (1841-54), он занимался систематизацией и каталогизацией их уникальных графических коллекций.

         При этом Уткин не оставлял педагогической деятельности, воспитав плеяду замечательных русских граверов, среди которых Ф. И. Иордан, К Я. Афанасьев, Е. И. Гейтман, А. Я. Олещинский и др.


Иоанн Креститель, проповедующий в пустыне. (с оригинала А.-Р. Менгса). 1802. Офорт, резец


Портрет Е. С. Семеновой. (с оришнала О. А. Кипренским). 1816. Офорт, резец


Портрет А. Н. Оленина. (с оригинала Ф. Крюгера). 1836. Офорт, резец


 
Copyright 2005 - 2025 Артонлайн
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на сайт artonline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"