ОПЕКУШИН Александр Михайлович. Биография художника
               
               
    Логин или емайл:   Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Аватар
Казимов Стас
"Аватар"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
659 человек
Художники online:
dewfrane Rodin
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Артонлайн

mashaluk.blogspot.com
Ира Блюмель. Скульптура. Графика
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


ОПЕКУШИН
Александр Михайлович


1838, д. Свечкино, Ярославская губ. -1923, д. Рыбницы, Ярославская губ.


         Крепостной крестьянин по происхождению, известный русский скульптор второй половины XIX в. А. М. Опекушин получил художественное образование в Рисовальной школе при ОПХ, затем в скульптурной мастерской Д. И. Иенсена в Петербурге и, наконец, как вольноприходящий ученик в АХ, которую окончил в звании неклассного художника в 1864 г. Работал почти исключительно в области монументальной скульптуры.

         Начал свою творческую деятельность с участия в таких крупных художественных предприятиях, как создание по проекту М. О. Микешина памятников "Тысячелетие России" в Новгороде (открыт в 1862 г.) и Екатерине II в Петербурге (открыт в 1873 г.).

         Центральным произведением его творчества стал выполненный им в 1872-80 гг. памятник А. С. Пушкину для Москвы. Открытие этого памятника в 1880 г. явилось событием огромного значения в жизни страны, по выражению М. М. Антокольского, "народ нашел своего ваятеля". Отказавшись от всякой патетики, от каких бы то ни было внешних эффектов, декоративных элементов, столь распространенных в монументальной скульптуре того времени, Опекушин представил поэта в глубоком раздумье. Склоненная голова, рука, заложенная за борт фрака, медленный, словно застывший шаг - вся пластика фигуры придает образу внутреннюю углубленность, созерцательность, способствует передаче состояния творческой сосредоточенности. Первоначально поставленный в удалении от Тверской улицы в глубину бульвара, памятник в определенной степени был изолирован от больших открытых пространств; интимность окружающей среды хорошо согласовывалась с камерным решением образа.

         Другой вариант памятника Пушкину был воздвигнут Опекушиным в Петербурге в 1884 г., но он не приобрел такой значительности и известности, как первый. В 1885 г. был открыт еще один памятник Пушкину работы Опекушина - в Кишиневе. Решенный в виде бюста на круглой мраморной колонне с гранитным основанием, памятник оригинален по своей композиции. Ионическая капитель поддерживает бронзовый портрет поэта.

         Из созданных позднее монументальных работ скульптора наиболее значительными являются памятники К. М. Бэру в Тарту (открыт в 1886 г.) и М. Ю. Лермонтову в Пятигорске (открыт в 1889 г.). Одна из моделей памятника Бэру, представляющая небольшую гипсовую статую, находится ныне в вестибюле Библиотеки Академии наук в Петербурге.

         В памятнике Лермонтову для Пятигорска, так же как в созданном ранее памятнике Пушкину, главное - лирическая проникновенность образа. Поэт изображен сидящим на обломке скалы. Задумчивый взгляд устремлен вдаль, у ног раскрытая книга. Памятник органично сочетается с пейзажем, с гордой красотой Кавказских гор, которые так любил и воспевал поэт.

         Выразителен колоссальный памятник генералу Н. Н. Муравьеву-Амурскому для Хабаровска (1890). Выдающийся государственный деятель, активно содействовавший изучению Восточной Сибири и Амурского края, запечатлен стоящим на скале и пристально вглядывающимся в открывающуюся морскую даль. Установленный на высоком обрывистом берегу Амура, памятник возвышается над водной гладью почти на 50 метров и виден на большом расстоянии.

         В 1913 г. Опекушин выполнил скульптурную часть памятников А. С. Пушкину, П. А. Вяземскому и В. А. Жуковскому в подмосковной усадьбе Остафьево.

         Последние годы жизни скульптор провел в родных местах недалеко от Ярославля. Похоронен, согласно завещанию, на высоком берегу Волги.


Н. Н. Муравьев-Амурский. Модель памятника для Хабаровска. 1888. Бронза


А. С. Пушкин. Модель памятника,установленного в Москве. 1875.Бронза


Скульптурная группа на пьедестале памятникаЕкатерине II в Санкт-Петербурге: В. Я. Чичагов,А. Г. Орлов-Чесменский, Г. Р. Державин,Е.Р.Дашкова. 1862-73.Бронза, гранит


 
Copyright 2005 - 2025 Артонлайн
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на сайт artonline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"