Шарипов Хамза - Подробная информация о художнике.
               
               
    Логин или емайл:   Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Москва. Малый Ивановский переулок
Герасимов Владимир
"Москва. Малый Ивановский переулок"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
905 человек
Художники online:
timusL
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Артонлайн

mashaluk.blogspot.com
Ира Блюмель. Скульптура. Графика
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


Шарипов Хамза

Россия, Набережные Челны

Имя в системе: []
Рейтинг на сайте: [0]
Дата регистрации на сайте: 30.12.2007
Последний раз был(а) на сайте: 04.01.2008
Администрация сайта не гарантирует актуальность размещенной этим пользователем информации

Количество опубликованных на сайте работ: 1
 
Хамза Шарипов
Опубликованные работы:

Об авторе:

Хамза Шарипов (1957 г. р. ), художник из г. Набережные Челны, вошел в искусство Татарстана в конце 80-х годов, после окончания отделения художественного текстиля в Академии промышленного искусства им. Мухиной в г. Санкт-Петербурге.

В 90-е годы он начал экспонировать свои картины на отечественных выставках, в Турции, в Пакистане, в Арабских Эмиратах, во Франции.

Творчество Хамзы представляет стиль "Этнический авангард", соединяющий традиции национального искусства с опытом мировой художественной культуры. Глубоко самобытное, национальное, прочно базирующееся на народных художественных традициях (вышивка, узорное ткачество, искусство намазлыка), оно связано и с восточным китайско-японским искусством, и западноевропейским модернизмом начала ХХ века.

Характерной особенностью картин Хамзы Шарипова является их философское содержание, выраженное в лаконичной форме, с опорой на символику древних архитипических образов и на традиции искусства народного примитива.

Идея единства мира, единства противоположностей, инь-ян, идея связи времен раскрывается у Хамзы Шарипова на основе пантеистического мировосприятия. Работа "Поцелуй Земли и Неба", 1998г. , выражает смысл многих его произведений. Горы на этой картине напоминает профиль лица лежащего человека, а склонившиеся над ним облака тоже обрисовывают контуры человеческого лица с раскрытыми, для поцелуя, губами. Этот же мотив на картине "Дорога в Анталию", 1999 г. (Голубая гора обращена лицом к небу). А на картине "Окрестности Нигдэ" деревья похожи на людей, склонившихся в молитве. На картинах Х. Шарипова можно увидеть гору в виде кошки, дерево - в виде человеческой руки (ветки деревьев уподоблены, по мусульманской традиции, "рукам верующих"), разрисованные как татарское полотенце, зимние дороги, песню в виде марева над деревней. Эта картина под названием "Песня" экспонировалась в 1995 году в Париже.

Для стиля Х. Шарипова характерна крайняя экономия, простота художественных средств, знаковый характер образов. У него свои принципы пластического решения темы: плоскостной фон, ограниченное количество образов, минимум деталей, использование традиционных народных символов, таких как белый волк, полумесяц, минарет, озеро, солнце, лошадь, колесо, цветы ("Белый волк", "Сак и Сок", "Воспоминание", "Озеро Рабига", "Жертвоприношение" и др. ). Фигуры людей на картинах даны условно, схематично. Однако через пластику жестов, Х. Шарипову удается показать некоторые черты национального характера ("Кукушка", "Озеро Рабига", "Лунная ночь", Родная сторона").

Художник включает в изображение словесные тексты, чаще всего взятые из народных песен. В сочетании с живописными образами, они создают особое лирическое настроение, татарский мон ("Светлая песня"). Тонкая нюансировка, полутона, скрытые намеки, уравновешенность и гармония отличает Х. Шарипова.

Картины Х. Шарипова, простые и бесхитростные на первый взгляд, представляют сложную знаковую систему. Ее символический смысл, включающий множество глубинных пластов, раскрывается для зрителя постепенно, через его личные ассоциативные представления и знание национальной и мировой культуры.



Короткая ссылка на эту страницу: artln.ru/reddiller

Copyright 2005 - 2025 Артонлайн
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на сайт artonline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"