В Швейцарии по запросу Noga арестованы 54 картины из Пушкинского музея на 1 млрд долларов
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Инженерный замок.Май
Лаповок Владимир
"Инженерный замок.Май"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
832 человек
Художники online:
сейчас нет на сайте
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


17.11.05  В Швейцарии по запросу Noga арестованы 54 картины из Пушкинского музея на 1 млрд долларов


Вечером советник-посланник посольства РФ в Швейцарии Юрий Соловьев сообщил "Интерфаксу", что коллекция юридически свободна.

"Состоялось специальное заседание правительства Швейцарии, на котором, опираясь на статью 184 швейцарской Конституции, было принято специальное постановление, которое отменяет решения всех кантональных властей, в том числе судебных, в отношении этой коллекции", - сказал он.

"Статья 184 применяется крайне редко. Она дает правительству право в исключительных случаях вторгаться в компетенцию нижестоящих органов власти, а также судебной власти. Такие полномочия предоставляются федеральному совету (правительству) в исключительных случаях в целях защиты национальных интересов", - сказал Соловьев.

"Юридически коллекция свободна. Вопрос в том, как технически правильно организовать ее вывоз", - сообщил российский дипломат.

В свою очередь глава департамента международного права МИД Швейцарии Поль Сежер на пресс-конференции в Берне подтвердил, что правительство его страны распорядилось снять арест. "Международное право запрещает арест культурных ценностей в интересах частных лиц", - сказал Сежер.

Коллекция отправится в Москву из Швейцарии, скорее всего, в четверг утром, сообщила "Интерфаксу" начальник управления современного культурного наследия Федерального агентства по культуре и кинематографии Анна Колупаева.

Швейцарская компания Noga была вынуждена прибегнуть к конфискации картин из Пушкинского музея, говорится в заявлении компании, которое было распространено после снятия ареста с российских картин.

"Noga была вынуждена прибегнуть к конфискации важных произведений искусства картины из Пушкинского музеяв свете неравного боя, который она ведет вот уже 14 лет против мировой силы - второго по величине экспортера нефти в мире, который настаивает на несоблюдении своих обязательств и этим поведением вредит своему имиджу правового государства", - говорится в заявлении компании.

По сообщению Noga, компания хотела бы, чтобы картины были возвращены в Пушкинский музей в Москве.

"Их возвращение зависит, между тем, от единственного решения Российской Федерации наконец-то выполнить свои обязательства по отношению к Noga и исполнить судебные решения, обязывающие ее выплатить 1 миллиард 185 миллионов 600 тысяч швейцарских франков, плюс проценты", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, все началось с того, что швейцарская полиция и таможня по запросу компании Noga арестовали коллекцию из 54 картин французских художников страховой стоимостью более 1 млрд долларов из Музея Изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.

Выставка "Французская живопись из коллекции Пушкинского музея" проходила в галерее Фонда Pierre Gianadda швейцарского города Мартиньи (кантон Вале) с 17 июня по 13 ноября этого года, передает РИА "Новости". В среду утром выставка закрылась в Швейцарии и переезжала в другую страну, но грузовики с российскими госномерами были задержаны полицией. По данным правоохранительных органов Швейцарии, один грузовик с картинами находится в Женеве на таможне Бардонэ на границе с Францией, еще три - на таможне Базель-ам-Райн на границе с Германией.

Арест коллекции Пушкинского музея был санкционирован управлением судебного преследования города Мартиньи кантона Вале, хотя именно под гарантии этого кантона картины и были ввезены в Швейцарию. "Экспозиция была ввезена под гарантию сохранности, которая и это стоит отметить - была дана властями кантона Вале, где проходила выставка", - говорится в комментарии МИД

Как сообщил пресс-атташе посольства РФ в Берне Игорь Петров, "вчера днем решение об аресте было отменено при вмешательстве федерального совета (правительства) Швейцарии", но, когда машины с картинами уже направлялись в сторону границ Швейцарии, Noga успела подать еще один иск, и коллекция была повторно арестована.

Гендиректор Пушкинского музея Ирина Антонова подтвердила, что власти Швейцарии арестовали картины, прибывшие в эту страну на выставку. "Арестованы полотна общей страховой стоимостью миллиард долларов", - сказала директор музея. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Антонова заявила: "Как художественные произведения могут стать заложниками каких бы то ни было комбинаций – политических, экономических и других? Этого не может быть".

Представитель правительства в высших судах РФ Михаил Барщевский расценил ситуацию с арестом картин как странную. "Меня крайне удивила сегодняшняя ситуация. Насколько я знаю, фирма Noga отозвала, по-моему, из французского суда свой иск. Все аресты были сняты. Я думал, дело умерло", - заявил он РИА "Новости". "У меня есть такое предощущение, что это какая-то юридико-техническая ошибка. Странная ситуация", - пояснил Барщевский.

Однако министр финансов России Алексей Кудрин заявил сегодня, что Россия по-прежнему судится со швейцарской фирмой Noga, пытающейся арестовывать российское имущество. "Сейчас Россия находится в состоянии судебного разбирательства с фирмой Noga с целью разрешить ситуацию с арестами российского имущества по требованию этой компании", - сказал Кудрин РИА "Новости".

Другой российский адвокат Павел Астахов считает, что арест коллекции картин противоречит сути культурного обмена. Предметы искусства не могут использоваться в счет оплаты долгов стран, так как они являются национальным достоянием, отметил адвокат. "Такая практика приведет к тому, что государства перестанут вывозить свои коллекции на показ в другие страны, ведь у всех есть долги друг перед другом, а значит всегда существует риск лишиться своего культурного и исторического наследия", - подчеркнул Астахов. Он напомнил, что как только предметы искусства покидают свою страну, они оказываются под особой охраной.

Россия намерена через посольство в Швейцарии обратиться к швейцарскому МИДу в связи с задержанием коллекции картин. "Сейчас мы ждем официального заявления российского министерства иностранных дел по этому поводу. Может быть, после этого последует какое-нибудь обращение по линии посольства России в адрес МИД Швейцарии", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь российской дипмиссии в Берне Игорь Петров.

В Росохранкультуре уверены, что арестованные картины будут возвращены России без последствий. "Для нас, я считаю, не возникнет никаких последствий, потому что есть соответствующие гарантии защиты от претензий третьих лиц", - сказал РИА "Новости" заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Анатолий Вилков.

Какие картины арестованы

На выставке в Мартиньи были собраны 54 лучших картины французских художников из Пушкинского музея. Выставка охватывала три века французской живописи - от классиков XVII века до начала XX века. В числе арестованных работ полотна Николя Пуссена, Клода Лоррена, Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Анри Матисса, Эдуарда Мане, Клода Моне, Поля Сезанна, Пьера-Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Камиля Писсарро, Альфреда Сислея, Пабло Пикассо и других.

картины из Пушкинского музеяВсего же Французская коллекция Национального музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина насчитывает более 700 картин. Она составлена из полотен, взятых из разных коллекций, в том числе тех, которые начали создаваться еще в XVII веке - в эпоху, когда французский язык и французская культура занимали очень важное место в жизни русской аристократии. Императрица Екатерина II сама питала страсть к коллекционированию французской живописи, следуя советам такого крупного знатока искусства, как Дени Дидро. Ее примеру следовали яркие представители российского дворянства: Юсуповы, Голицыны, Шуваловы.

Следующий этап в истории коллекционирования французского искусства связан с просвещенным купечеством. Знаменитая коллекция Сергея Третьякова, особенно интересовавшегося мастерами барбизонской школы, существенно обогатила эту часть фондов музея. Основы коллекции французской живописи второй полвины XIX - ХХ веков были заложены благодаря энтузиазму Сергея Щукина и Ивана Морозова, которые покупали шедевры лучших французских художников того времени.

Из коллекций Щукина и Морозова на экспозиции в галерее Фонда Pierre Gianadda города Мартиньи были представлены:
"Портрет доктора Рэя" Ван Гога,
"Куст сирени" Ван Гога,
"Сбор плодов" Поля Гогена,
"А, ты ревнуешь?" Поля Гогена,
"Таитянки в комнате (День отдыха)" Поля Гогена,
"Кафе в Арле" Поля Гогена,
"Ла Гренуйер" Огюста Ренуара,
"Портрет актрисы Жанны Самари" Огюста Ренуара,
"Купальщики" Поля Сезанна,
"Мужчина с трубкой" Поля Сезанна,
"Берега Марны" Поля Сезанна,
"Мороз в Лувесьенне" Альфреда Сислея,
"Сад Ошеде. Монжерон" Альфреда Сислея,
"Ринальдо и Армида" Николя Пуссена,
"Юпитер и Калисто" Франсуа Буше,
"Скала в Этрете" Клода Моне,
"Танцовщицы на репетиции" Эдгара Дега,
"Балерины" Эдгара Дега,
"Кабачок" Эдуарда Мане,
"Волна" Гюстав Курбе,
"Дама с веером" Пабло Пикассо,
"Скрипка" Пабло Пикассо.

Страховой случай может наступить лишь при повреждении картин

Задержанные в Швейцарии картины застрахованы в компании "Спасские ворота", сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке.

В компании "Спасские ворота" пока не готовы давать комментарии по этому вопросу.

Между тем директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова подтвердила, что картины, задержанные в Швейцарии, были застрахованы в компании "Спасские ворота".

По ее словам, "коллекция арестованных картин была застрахована на полную стоимость, но сама эта стоимость не разглашается".

По мнению эксперта в области страхования культурных ценностей, страховая оценка коллекции может составлять от 800 млн долларов до 1 млрд долларов. Однако в среду высказывались оценки страховой суммы на уровне 1,4 млрд долларов.

Антонова дала положительный ответ на вопрос о том, перестраховывались ли риски в других компаниях.

Лидером по перестрахованию культурных ценностей является компания "Марш страховые брокеры". Однако, как сообщили в этой компании, "организацией и перестраховочной защитой компания не занималась, видимо, прямой страховщик использовал свои возможности".

Само по себе задержание картин не является страховым случаем, но "страховой случай может наступить, если картины будут повреждены", сказала директор музея.


Источник: NEWSru.com (http://www.newsru.com)


Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"