В.Тихомиров "Энергичная лирика" СПб. С 26.06.2008
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 На болоте
Луценко Сергей
"На болоте"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
270 человек
Художники online:
siberia
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

sirinart.ru
Арт-галерея
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


30.06.08  В.Тихомиров "Энергичная лирика" СПб. С 26.06.2008


С 26 июня в Мраморном дворце Русского музея открыта выставка известного петербургского  художника Виктора Тихомирова. Экспозиция включает 80 произведений.

Виктор Иванович Тихомиров – легендарный художник, один из основателей группы «Митьки», писатель, публицист и кинорежиссер. С будущими «Митьками» Виктор Тихомиров познакомился в Мухинском училище, где в конце 1970-х - начале 1980-х учились многие из тех, кто составил группу. В 1984 году, по названию книги Владимира Шинкарева появилось название группы художников «Митьки». Книга описывала Дмитрия Шагина как образец для подражания моледежи и вскоре сделалась манифестом движения. Было положено начало «митьковской» мифологии, написана «митьковская» литература. Виктор Тихомиров принял в этом активнейшее участие. К десятилетию своего существования, группа «Митьки» была представлена в Русском музее крупномасштабной ретроспективой коллективного творчества, где картины Виктора Тихомирова заняли достойное место. Живопись Тихомирова - повествовательная, обращенная к традициям наивного искусства, во многом определила характер «митьковского» творчества.

Тихомиров - замечательный рассказчик. Он повествует истории, будь то в живописи, эссе или сценариях. Герои его историй, обаятельные литературные персонажи, такие, как Буратино, Чапаев-Махно, д’Артаньян или друзья художники, музыканты и кинорежиссеры, кочующие из литературы в живопись и кино. Тихомиров пишет их портреты и вводит в сценарии. Каждый портрет, созданный Тихомировым, становится автопортретом автора, серьезным и одновременно ироническим, герои мифов оживают на портретах, реальные персонажи обретают мифологические черты. Тихомиров создает свою мифологию, как, например,  в написанном для выставки в Русском музее диптихе «Сон Татьяны» и «Сон Евгения». Согласно этому новому художественному мифу, пушкинский Евгений Онегин, получив отказ Татьяны и мучимый раскаянием, оживляет убитого им на дуэли поэта Владимира Ленского.

Живопись Тихомирова расцвечивает историю, будь то о «Победе русских моряков в Индийском океане», спасаемых слонами, сошедшими с пачки индийского чая; о влюбленной паре, застигнутой в пути метелью; или о русском лесе, густо заселенном сказочными героями. Сюжеты его картин сродни народным лубкам, представляющим самые патетические и даже трагические истории ярко раскрашенными и непременно с чувством юмора, что не исключает и глубокомыслия, а подчас и философичности.  

Виктор Тихомиров, как  в свое время художники русского авангарда Михаил Ларионов и Наталия Гончарова, обращается к лубку, вывеске, иконе, «коврикам», к народной традиции. Живопись Тихомирова – это магическое действие, которое помогает опоэтизировать реальность. Мир сказки, мистики, народного предания, притчи, добродушного анекдота  обретает новую живописную форму, в которой лубок, русская живопись девятнадцатого века, искусство «Наби» соединяются для того, чтобы возникла энергичная лирика Виктора Тихомирова, поющая любовь к жизни.

На выставке будут также представлены кинофильмы, снятые Виктором Тихомировым. Игровой дебют художника «Трава и вода» по определению журнала «Сеанс» вошел в сто лучших картин киностудии «Ленфильм» с 1918 по 1998 год. Помимо двух игровых, Тихомиров, по заказу СПБ Студии Документальных фильмов создал серию картин о знаменитых людях, которая началась с фильма о друзьях-митьках, потом об Андрее Битове; затем о Полине Осетинской, Александре Сокурове, Алексее Германе и Борисе Гребенщикове.

Адрес: Миллионная ул.,5/1 (ст.м."Невский проспект")
Телефон для справок: (812)312-90-54
Часы работы: с 10 до 18 часов. В понедельник с 10 до 17 часо. Кассы закрываются на час раньше. Выходной день - вторник


Источник: Пресс-служба мероприятия


Организатор мероприятия: Мраморный дворец (филиал Русского музея)

Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"