"Архитектор Андрей Андреевич Оль " СПб. 22.05.2008-31.01.2009
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Вид на Форосскую церковь
Зражевский Аркадий
"Вид на Форосскую церковь"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
409 человек
Художники online:
сейчас нет на сайте
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

sirinart.ru
Арт-галерея
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


28.05.08  "Архитектор Андрей Андреевич Оль " СПб. 22.05.2008-31.01.2009


В Инженерном доме Петропавловской крепости  открыта  выставка, приуроченная к 125-летию со дня рождения известного петербургского архитектора, художника, педагога – Андрея Андреевича Оля. На ней представлено около 100 листов авторской архитектурной графики 1900-1940х годов, акварели и рисунки мастера, архивные документы из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга обладает самой полной коллекцией работ А. А. Оля: от первых самостоятельных проектов особняков и дач  1900-х годов  до масштабных  проектов застройки целых районов Ленинграда, созданных уже в советское время. Выполненные в различные годы  работы  мастера  позволяют проследить ход стилистического, конструктивного и функционального развития отечественной архитектуры   первой половины ХХ столетия.

Андрей Андреевич Оль (1883-1958) родился в  Петербурге. В 1910 году закончил Институт гражданских инженеров. В студенческие годы  в 1905-1906 годах проходил стажировку в Гельсингфорсе (Хельсинки) у ведущих мастеров финского национального романтизма,  архитекторов Элиеля Сааринена и Армаса Линдгрена, в 1906-1907  - в Петербурге у Федора Лидваля.  В первые годы самостоятельной профессиональной деятельности, работая в русле модерна и неоклассики, архитектор создал целый ряд проектов частных загородных и городских  особняков. В 1920-е годы принимал активное участие в многочисленных архитектурных конкурсах,  работал над проектами жилых зданий нового типа и промышленных сооружений. 

Начав преподавать с 1921 года в Ленинградском инженерно-строительном институте, Оль более тридцати лет своей жизни посвятил научно-педагогической деятельности. С  1934 по 1956  архитектор  возглавлял мастерскую института «Ленпроект», работавшую над проектом планировки и застройки жилых кварталов в районе Автово. В 1941 году избран членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР. В послевоенное время принимал участие в работах по восстановлению Петергофа. С 1946 по 1958 год заведовал кафедрой архитектурного проектирования.

Выставка в Петропавловской крепости представляет ретроспективу творческой деятельности зодчего. В экспозиции можно будет увидеть проекты существующих и несохранившихся построек архитектора, а также неосуществленные проекты, созданные для Петербурга, Москвы, Киева.

В числе экспонатов первая самостоятельная работа Оля, принесшая ему известность,  - выполненный в стиле северного модерна проект дачи писателя Леонида  Андреева (1907-1908, не сохранилась)  в Ваммельсуу на Карельском перешейке  и один из лучших образцов неоклассицизма – проект особняка Т.В. Белозерского (1913-1914) на Дворянской улице, 25  (ныне ул. Куйбышева).

1920-е годы в творчестве архитектора представлены на выставке конкурсными проектами  Коллективного дома для Петрограда (1921), кинотеатра в Киеве (1926), Смоленского рынка (1926, совместно с Н. Е. Лансере, Т. Д. Каценеленбогеном) и  клуба  при заводе «Серп и молот» (1929) в Москве.  Здесь же можно увидеть и осуществленные проекты советского времени: проекты понижающих подстанций Волховской ГЭС (1924), клуба Ленинградского торгового порта (1925), застройки кварталов  в Автово (1930-е), проект восстановления  города Петродворца (1940-1950-е) и др.

Дополняют экспозицию художественные работы Оля: графические виды Ленинграда, Павловска, Царского села, Гатчины, Токсово и разрушенного во время войны Петергофа. Рядом с ними демонстрируются  выполненные мастером декорации к пьесе Б.Шоу «Скандалисты» и эскизы предметов декоративно-прикладного искусства: чайного сервиза «Евгений Онегин», чернильных приборов.


Источник: Пресс-служба мероприятия


Организатор мероприятия: Петропавловская крепость

Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"