"Калевала. Этномеханика". СПб. 28.02.2008-18.03.2008.
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Октябрь
Иванов Владимир
"Октябрь"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
236 человек
Художники online:
klava2115
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


08.02.08  "Калевала. Этномеханика". СПб. 28.02.2008-18.03.2008.


28 февраля в галерее современного искусства «ДиДи» состоится от-крытие выставки «Калевала. Этномеханика», посвященной «Дню Калевалы». Молодой художник-офортист, выпускник Академии Художеств, Игорь Бара-нов создал уникальный сборник раскрашенных офортов на тему рун Калева-лы. Один экземпляр сборника был приобретен в 2007 году Российской На-циональной Библиотекой.

Идея открыть выставку 28-го февраля была не случайной. Ежегодно, двадцать восьмого февраля, отмечается День «Калевалы», именно в этот день создатель поэмы «Калевала» финский филолог Элиас Лённрот подписал пре-дисловие к первому варианту поэмы и отправил рукопись в набор. "Калева-ла" вышла в свет в двух книгах в 1835-1836 годах. Как известно, Элиас Лён-нрот проделал огромную работу, чтобы собрать воедино   народные песни рунопевцев Финляндии, Карелии, Ингерманландии. Объединив множество строк от сотен финских и карельских  народных песен, а также добавив неко-торые собственные стихи, он создал уникальную поэму-эпос, которая в конце XIX веке приобрела европейскую известность, а затем и мировую.

В своем творчестве молодой художник Игорь Баранов часто использует фольклорные, эпические сюжеты. Они привлекают автора необычной атмо-сферой, которую создает народный фольклор. Богатство интерпретации, воз-никающее при чтении этих сюжетов, создает особое художественное про-странство, в которое и погружается Игорь Баранов. Об этом и говорит второе название выставки «Этномеханика», указывающее на уникальное бытие ко-торое открывается при обращении к этносу культуры, на особый механизм культуры, который подобно колесу вертится, наматывая на себя различные эпохи, традиции разных веков, но в центре имеет единый стержень, который и отличает одну народность от другой.

Созданный Игорем Барановым сборник офортов представляет собой прекрасный пример одного из направлений  современного искусства, где со-единяется народная традиция и новейшее течение искусства. Этот сборник можно воспринимать и как иллюстрации к поэме, и как самостоятельное произведение искусства, навеянное карело-финской этнической культурой.  Также на выставке Игорь Баранов представил четыре живописных полотна, изображающие четырех главных героев эпоса Калевала: это Вяйнямёйнен -   искусный певец, Илмаринен - умелый кузнец, Лемминкяйнен - беспечный вояка и Ловхи - умная и хитрая хозяйка страны, куда ездят герои за невеста-ми и откуда похищают сокровища. Все картины и офорты получились у мо-лодого автора как бы вневременными, они настолько приближенны духу  эпоса, что вполне могли бы быть его настоящими древними иллюстрациями. Одновременно с этим работы современны и актуальны, что еще раз подтвер-ждает положение о том, что истинный базис культуры не имеет временных рамок, а интерес к народному искусству никогда не пропадет.


Источник: Пресс-служба мероприятия


Организатор мероприятия: Галерея «ДиДи»

Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"