Левин С.Д. К 100-летию со дня рождения. СПб. до 23.12.2007
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Вечер на озере
Зражевский Аркадий
"Вечер на озере"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
308 человек
Художники online:
сейчас нет на сайте
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


19.11.07  Левин С.Д. К 100-летию со дня рождения. СПб. до 23.12.2007


Выставка к  100-летию со дня рождения СОЛОМОНА Давидовича ЛЕВИНА, известного педагога-художника, всю свою жизнь отдавшего делу художественного воспитания детей в Ленинграде.
Выставка живописи и графики. Куратор – Евгений Орлов

Выставка работает до 23 декабря 2007 года

С. Д. Левин (1907 - 1990)

9 марта 2007 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного педаго-га-художника Соломона Давидовича Левина, всю свою жизнь отдавшего делу ху-дожественного воспитания детей в Ленинграде.

С. Д. Левин (1907 - 1990) – искусствовед по образованию, педагог по при-званию, художник по состоянию души. Три идеала служили для него мерилом ценности всего происходящего в жизни: дети, красота, творчество. Он всегда де-лился с другими восторгом перед красотой природы, восхищением от искусства, радостью творчества, мудростью жизненного опыта.

Начав рисовать ещё в школе, он увлёк этим и других ребят и организовал свой первый кружок рисования. Потом работал в театре «Пионер» при Губкоме Комсомола, где был и художником, и постановщиком, и костюмером. Затем начал заниматься рисованием с детьми в Городском Доме Детской Культуры КУЖДа (Комиссии улучшения жизни детей). (1927)

Ему хотелось всем детям, и особенно обездоленным, дать творческое сча-стье открывать в себе возможность видеть и выражать в рисунках красивое, жи-вое, вечное. И пришёл он в 1931 году к профессору  Г. И. Турнеру в Институт вос-становления трудоспособности детей, пострадавших от травм, и стал работать там инструктором по рисованию. Затем С. Д. Левин рисовал с детьми в созданном в Ленинграде в 1932 году Доме художественного воспитания детей (ЛДХВД). При ЛДХВД работал факультет Института повышения квалификации работников ис-кусств (ЛИПКРИ), где С. Д. Левин проводил практические занятия и читал лекции для учителей школ. С осени 1934 года С. Д. Левин стал преподавать в первой Опытной школе Ленинградского городского отдела народного образования (ГОРОНО), где разрабатывались программы по рисованию для общеобразова-тельных школ. ЛДХВД был впоследствии реорганизован в Ленинградский Дворец пионеров, где С. Д. Левин руководил кружками рисования со дня основания Двор-ца (с 1937 г.) почти 30 лет.

Он всегда был защитником творческого права детей и пропагандистом дет-ского творчества. Он был инициатором и активным создателем общегородских выставок в Ленинграде. Первая состоялась в 1934 году, а 1 мая 1936 года детские рисунки были выставлены в окнах магазинов по Невскому проспекту. Так празд-ничный город стал огромным выставочным залом, а зрителями были все горожане и гости Ленинграда.

В 1937 г. – в помещении Музея детского художественного творчества Ле-нинградского Дворца пионеров состоялась первая выставка работ юных художни-ков, посвящённая жизни и творчеству А. С. Пушкина.

В 50-70-е годы общегородские выставки детского художественного творче-ства устраивались почти ежегодно в залах Академии художеств, Союза художни-ков, Государственного Эрмитажа, Русского музея, в ЦВЗ «Манеж». Он также осу-ществлял участие детских рисунков на всесоюзных и международных выставках, где работы его воспитанников отмечались медалями, наградами, дипломами.Всего за педагогическую деятельность у С. Д. Левина было около 2-х тысяч учеников, очень многие стали профессиональными художниками, педагогами, и все с благодарностью помнят своего Учителя.

В 1969 году С. Д. Левину по праву было присвоено звание – Заслуженный учитель. Увлечённость педагогикой искусства, логика педагогической деятельности привели его к необходимости быть педагогом педагогов. Почти 25 лет руководил он активом воспитателей детских садов г. Ленинграде при городском Методиче-ском кабинете дошкольного воспитания; он организовал и много лет руководил методическим объединением педагогов кружков рисования в Домах и Дворце Пионеров им. А. А. Жданова.

Весь свой педагогический опыт С. Д. Левин обобщил в фундаментальном труде «Ваш ребёнок рисует» (1979). Эта книга адресована родителям, воспитате-лям, педагогам – всем тем, кто любит детей, стремится понять сложный и тонкий мир детства, помочь детям интересно жить и творить. Детям же он посвятил и вторую свою книгу – «Беседы с юным художником» (1989), где с подростками серьёзно и доходчиво обсуждал сложные проблемы искусства.

Дети любили и уважали своего Учителя, но не знали, что при всей его заня-тости и неустанной заботе о юных художниках, он постоянно сам занимался твор-чеством. Он не показывал своих рисунков и живописных работ детям, боясь по-влиять на них примером своего метода и вызвать подражание в ущерб их индиви-дуальным предпочтениям в творчестве. Соломон Давыдович впервые согласился на персональную выставку, когда из-за болезни вынужден был закончить педаго-гическую деятельность, а ученики его уже стали взрослыми самостоятельными художниками. Первая персональная выставка «Живопись С. Д. Левина» состоя-лась в январе 1987 года в выставочном зале Кофейного домика Летнего сада. Она явилась неожиданным открытием художника для всех его ранее знавших и любивших и для абсолютно незнакомых людей.

Очарованный взгляд художника находил удивительной красоты виды при-роды. Мастер словно растворялся в них. Его пейзажи наполнены физическим ощущением природной атмосферы, нежным и подвижным колоритом, мерцающим светом. Небольшие по размеру графические и живописные произведения пред-ставляют собой совершенные композиции, в которых нет действия и интриги, а есть созерцание природных состояний. Поэтика его живописи и эмоциональный динамизм рисунков захватывают зрителей, заставляют сопереживать автору и волноваться от прикосновения к настоящему искусству.

Данная выставка произведений С. Д. Левина является дважды юбилейной: во-первых, она посвящается столетию со дня рождения, а во-вторых, – это пятая персональная выставка произведений художника. Ученики, друзья и родственники С. Д. Левина выражают сердечную благо-дарность организаторам выставки и лично директору Музея нонконформистского искусства Евгению Михайловичу Орлову.
(Некрасова-Каратеева О. Л.)


Источник: Пресс-служба мероприятия


Организатор мероприятия: Музей Нонконформистского искусства

Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2018 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"