"Опять увенчаны мы славой.." СПб. 05.11.2007-18.11.2007.
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Конец сентября на Яузском бульваре.
Стародубов Александр
"Конец сентября на Яузском бульваре."

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
336 человек
Художники online:
сейчас нет на сайте
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


30.10.07  "Опять увенчаны мы славой.." СПб. 05.11.2007-18.11.2007.


5 – 18 ноября 2007 года в ЦВЗ «Манеж» будет проходить юбилейная выставка, посвященная 200-летию Конногвардейского манежа и 30-летию Центрального выставочного зала Санкт-Петербурга «Опять увенчаны мы славой...».

Одновременно в рамках выставки пройдёт II Санкт-Петербургский Фестиваль  военно-исторических клубов.  Центральный Выставочный зал г.Санкт-Петербурга занимает здание бывшего Конногвардейского манежа, которое  было построено в 1807 году известным зодчим Джакомо Кваренги и предназначалось для проведения военных учений Конного полка. Конный полк был одним из самых привилегированных в Российской гвардии, и его шефами становились последовательно все императоры. В Манеже устраивались различные торжественные мероприятия и парады. В XIX веке сложились определённые традиции полковых праздников, на которых присутствовали представители императорской фамилии со свитой. Однако, уже в XIX веке здесь проводятся  выставки и  концерты.

После октябрьской революции 1917 года Манеж окончательно утрачивает свое первоначальное назначение. В начале 1930-х здание перестраивают под гараж НКВД и лишь 40 лет спустя было принято решение о реконструкции здания бывшего Конногвардейского манежа и переоборудовании его в выставочный зал.  Торжественное открытие Центрального выставочного зала "Манеж" состоялось 5 ноября 1977 года. Его история началась с масштабной выставки произведений ленинградских художников "Искусство принадлежит народу". Так была заявлена экспозиционная политика Выставочного зала: создавать масштабные, республиканские и всесоюзные выставки. С момента открытия и до сегодняшнего дня «Манеж» остается крупнейшим выставочным залом Санкт-Петербурга.

Выставка, посвящённая 200-летию Манежа – уникальная межмузейная экспозиция, в создании которой использован разноплановый материал: произведения живописи, скульптуры, станковой и архитектурной графики, декоративно-прикладного искусства, костюмы, фотографии, архивные документы. В подготовке столь масштабного проекта приняли участие 19 различных учреждений: Государственный Русский музей, Государственный музей Истории Санкт-Петербурга, Государственный музей истории религии, Государственный музей городской скульптуры, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, Государственные музеи-заповедники «Гатчина», «Павловск» и «Петергоф», а также Российский этнографический музей, Военно-исторический музей Артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральный музей связи им. А.С. Попова, Музей циркового искусства, Центральный государственный исторический архив, Государственный Архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Российская национальная библиотека и Научная библиотека Российской академии художеств. Также на выставке будут представлены предметы из частной коллекции А.Г. Невзорова.

Выставка  развернулась на двух этажах Центрального выставочного зала. Первый этаж посвящён истории конной гвардии.   Особое внимание уделено Лейб-гвардии Конному полку, самому привилегированному и почётному в гвардейской кавалерии. Редкие экспонаты второй половины 18 – начала 19 столетия воссоздадут атмосферу ушедшей эпохи, славные страницы русского офицерства. История конной гвардии Российской империи предстанет перед зрителем в виде редких предметов аммуниции, костюмов, упряжей, обмундирования.
Отдельный раздел посвящён истории Манежа. Здесь представлены уникальные документы, связанные с историей строительства здания, рассказывающие о полковых праздниках и мероприятиях, о первых выставках, которые в нём проводились, начиная с 1850 года и, конечно, об истории здания  в 20 веке.

Экспозиция отражает и мирные аспекты коневодства в России. На втором этаже Манежа представлены экспонаты и произведения, освещающие роль лошади в таких областях, как транспорт, городское и сельское хозяйство, спорт и цирк.

Выставка задумана как красивое праздничное зрелище. В оформлении аванзала будет частично воспроизведена обстановка, изображённая художником Отто Узингом на картине «Молебен в Конногвардейском манеже 25 марта 1875 года», дизайнеры повторят исторические элементы драпировки и убранства.  Впервые в музейной практике в выставочном зале будет сооружён специальный манеж для верховой езды. 

В рамках выставки пройдёт II Фестиваль военно-исторических клубов, в котором принимают участие представители 14 клубов. Также в первый раз с дореволюционных времён в Конногвардейском манеже пройдут плац-парады войск и конные дефиле. На открытии и в выходные дни будут показаны выступления по конной выездке – реконструкции парадов прошлого.

6 ноября в день открытия выставки и фестиваля посетителей будет встречать почётный кавалерийский караул. Также будет представлено конное дефиле и демонстрация пеших войск. Директор ЦВЗ «Манеж» К.С. Кузьмин признаётся: «Задумывая этот фестиваль, мы хотели, хотя бы раз в году, хотя бы отчасти, вернуть "Манежу" его первоначальное предназначение, напомнить нашим согражданам и гостям города об его державной и военной славе. В этом нам и помогают военно-исторические клубы, объединяющие в своих рядах истинных знатоков и ценителей русской истории, которые на несколько часов будут возвращать нас в золотой век России». 

Программа мероприятий юбилейной выставки

6 ноября, 15.00 – пресс-конференция выставки «Опять увенчаны славой…»
6 ноября, 17.00 – торжественное открытие выставки «Опять увенчаны мы славой…» и  II Санкт-Петербургского Фестиваля военно-исторических клубов.
10, 11, 17, 18 ноября, 13.00 – 14.00 -  показательные выступления по конной выездке.
10, 17 ноября, 16.00 - Лекция А.Г. Невзорова «Правдивая история лошади от начала до наших дней».

Куратор выставки: Ирина Леонидовна Алексеева, зав. выставочным отделом ЦВЗ „Манеж”. Телефон: 314 82 37, e-mail: alekseeva@manege.spb.ru
Куратор II Санкт-Петербургского Фестиваля военно-исторических клубов: Александр Борисович Бухарев, телефон: 8-911-911-40-11.

Дополнительная информация: зав. отделом развития ЦВЗ «Манеж» Ирина Петровна Ерошкина, телефон: 312-22-43, e-mail: pr@manege.spb.ru.

Пресс-секретарь выставки: Анна Спиридонова, телефон: 312-22-43, e-mail: pr@manege.spb.ru; тел. моб.: 8-921-644-36-24

Выставка работает c 5 по 18 ноября без выходных с 12.00 до 20.00.
Кассы и вход посетителей с 12.00 до 19.00.


Источник: Пресс-служба мероприятия


Организатор мероприятия: Центральный выставочный зал «Манеж»

Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"