К 130-летия со дня рождения Ю.И.Репина. Выставка в "Пенатах".
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Deamon
Андерсен Роберт
"Deamon"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
288 человек
Художники online:
сейчас нет на сайте
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


06.08.07  К 130-летия со дня рождения Ю.И.Репина. Выставка в "Пенатах".


Выставка работ Репина-младшего. ЮРИЙ ИЛЬИЧ РЕПИН (1877-1954)


К 250-летию Российской Академии художеств в Музее-усадьбе И.Е. Репина работает выставка произведений  одного из учеников  Академии Юрия Ильича Репина. Выставка посвящена 130-летию со дня рождения художника.
Показанные в летней мастерской дома в «Пенатах» двадцать девять картин являются только частью собрания,  принадлежащего Музею-усадьбе И.Е. Репина. Произведения Ю.И. Репина хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и в других музейных и частных собраниях за рубежом и в нашей стране.


Юрий Ильич Репин родился 29 марта (10 апреля н.ст.) 1877 года в городе Чугуеве, Харьковской губернии, на родине своего отца, всемирно известного художника Ильи Ефимовича Репина (1844-1930). Отец занимался с сыном сначала дома. Зиму 1893-1894 годов они провели в Европе. Осмотрев различные галереи и художественные школы, Репины прожили несколько месяцев в Неаполе. Вернувшись в Россию, Юрий вскоре стал посещать занятия по живописи и рисунку в Тенишевской частной студии, где преподавал отец. Затем Юрий поступил на Высшие педагогические курсы при Императорской Академии художеств и обучался в батальной мастерской Ф.А. Рубо.


 Первые самостоятельные шаги Юрия Репина относятся к началу 1890-х годов. К этому времени относятся « Автопортрет с трубкой», «Скальники» (рабочие, укрепляющие камнем берег Западной Двины в имении Репиных «Здравнево» близ Витебска), «Зима». В них уже заметен незаурядный живописный дар юного художника и свое видение мира.


 В начале 1900-х годов Юрий репин поселился с отцом в усадьбе «Пенаты», где его с молодою женой ласково приняла Наталия Борисовна Нордман, которая уступила на участке один из маленьких домиков, перестроенных затем в удобное жилище с мастерской («Вигвам»). С этого времени Юрий Ильич стал много работать. Написал несколько батальных картин, портреты жены и детей, пейзажи окрестных мест.


 К 1920-м годам необычайно обострилась  религиозность Юрия Николаевича. Постепенно евангельские и библейские сюжеты стали доминировать в его творчестве. Отделенный от России внезапно закрывшейся границей (апрель 1918 года), он стал вести дневник, «Книгу жизни», записывая туда все, что виделось и слышалось ему во время раздумий, в снах и в долгих молитвах в лесу. Многие из видений он переносил на холст или на лист фанеры, на которой стал работать в тяжелые послереволюционные годы. Почитая любое явление природы свидетельством Божественной воли, Юрий Репин прочно связывал в совеем сознании свет солнца и звезд с образом Христа. Солнце над дюнами являло ему Вознесение Бога-сына на небо, Алик Всевышнего сам излучает золотой свет как знак всеобъемлющей любви. Эти черты мироощущения художника и демонстрируют показанные на выставке картины.


 В 1939 году Юрий Репин так же, как и его старшая сестра Вера, был вынужден покинуть «Пенаты»  в связи с начавшейся войной. Они обосновались в Хельсинки. Там Юрий жил и работал до дня своей смерти 9 августа 1954 года.


Похоронены он и Вера на православном кладбище в столице Финляндии городе Хельсинки. На их могилах стоит общий крест красного гранита.


Нынешний зритель, посетивший выставку произведений Юрия Ильича Репина, откроет для себя нечто новое и наверняка оценит как живописные достоинства его картин, так и подкупающую искренность и открытость этого одаренного художника, остававшегося долгое время в тени своего знаменитого отца.

Добраться до музея можно прямыми маршрутками от Финляндского вокзала (  400)и Старой деревни  (  305)или от Черной речки на 425 маршрутке до Сестрорецка и оттуда 211 автобусом до музея Пенаты


Источник: Пресс-служба мероприятия


Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"