Фотовыставка "Дыхание пространства". М.МакАлинден. СПб. 24.07.2007 – 19.08.2007.
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Москва.Ржевский переулок
Герасимов Владимир
"Москва.Ржевский переулок"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
398 человек
Художники online:
magzoloto
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


25.07.07  Фотовыставка "Дыхание пространства". М.МакАлинден. СПб. 24.07.2007 – 19.08.2007.


Государственный центр фотографии (РОСФОТО)
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
при поддержке
Генерального консульства королевства Норвегия в Санкт-Петербурге
Северного Культурного Фонда
Управления современного искусства Норвегии
представляют выставку

Дыхание пространства / Breathing Space
Миккель МакАлинден / Mikkel McAlinden (Норвегия)


Государственный центр фотографии впервые представляет российскому зрителю творчество фотографа Миккеля МакАлиндена.  Британец по происхождению, МакАлинден родился и получил художественное образование в Норвегии, работает в Осло и по праву считается одним из самых выдающихся норвежских фотографов современности. 

С 1983 года его работы выставляются в галереях, музеях, на фотофестивалях в Норвегии и за ее пределами. Его произведения хранятся в таких собраниях, как Национальный фонд современного искусства Франции.  Он является получателем грантов Royal Carribean Arts Grant (2003) и The Rune Brynestad Commemorative Grant (2007). 

Помимо выставочной и творческой деятельности, МакАлинден занимается преподаванием.  В прошлом году он провел в Государственном центре фотографии семинар-мастерскую «Минимализм и фотография».

Творчество Миккеля МакАлиндена – это постоянное исследование возможностей фотографического изображения и механизма его взаимодействия со зрителем.  Фотография для него – феномен, вызывающий к действию фантазию зрителя, вступающий в игру с его ожиданиями и стереотипами. 

Следуя одной из главных заповедей минимализма, он отрицает наличие авторского почерка или стиля:  «Я считаю, что авторского стиля в фотографии не существует. То, что мы принимаем за авторский стиль - всего лишь особенности работы автора, modus operandi.  Мы узнаем произведения конкретного автора по выбору темы, характерному использованию света и тени, композиционных предпочтений и т.д.  Этот выбор и авторский стиль – не одно и то же».

Снимая на широкоформатную пленку, МакАлинден затем обрабатывает фотографии компьютерным способом, получая в результате трудоемкого процесса обработки изображения, сюрреалистичность которых проявляется не сразу, а при внимательном рассмотрении. 

Беглого взгляда на эти произведения недостаточно, они оставляют странное ощущение недосказанности, зачастую подкрепленное нетривиальным выбором названий, которые совершенно необязательно передают буквально то, что присутствует в кадре. 

В выставке «Дыхание пространства» представлены работы нескольких последних лет.  Создавая эти произведения, МакАлинден пытался достичь того же, к чему стремились минималисты – отойти от рассказывания историй и попытаться создать изображения, которые, исключая какой-либо сюжет, заставляют зрителя придумывать собственные истории и интерпретации того, что он видит. 

Автор утверждает: «Вся сложность в том, что мы приучены верить в некое послание, скрытое в Произведении Искусства. Этот тщательно спрятанный секрет все время наготове, в ожидании достойного зрителя, которому он раскроет себя – и как нам хочется быть таким зрителем! Мне же нравится представлять себе произведение искусства как сумму подобных «секретов», ключи от которых есть у каждого зрителя.  Мои изображения – своего рода приглашение к зрителю. Приглашение разрешить своей личной, субъективной реальности и истории вступить во взаимодействие с изображением, дабы в ходе этого взаимодействия  открыть для себя нечто новое и в то же время до странности знакомое».

В ходе своего пребывания в Петербурге Миккель МакАлинден проведет мастерскую для фотографов «Что такое пейзаж?» (23 – 30.07).  В программе мастерской практические занятия будут сопряжены с теоретическими лекциями, на которых автор поделится своим взглядом на особенности фотографии (и в частности фотографии пейзажа) как художественного средства и способа передачи информации.  Результатом мастерской станет выставка участников, которая состоится в помещениях Центра фотографии осенью. 

24.07 – 19.08.2007
Открытие выставки 23 июля в 16.00
Особняк Румянцева, Галерная ул., д.45


Источник: Пресс-служба мероприятия


Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"