Городскому выставочному залу Петрозаводска – 10 лет!
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Red flush
Андерсен Роберт
"Red flush"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
305 человек
Художники online:
сейчас нет на сайте
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


04.07.07  Городскому выставочному залу Петрозаводска – 10 лет!


Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! У нас знаменательное событие - Городскому выставочному залу - 10 лет!

10 лет назад – 27 июня 1997 года впервые открыл свои двери для публики Городской выставочный зал Петрозаводска. Это стало важным моментом в культурной жизни столицы Карелии и предопределило появление других её ярких многочисленных событий на годы вперёд. Около 130 разнообразных выставок, более 320 концертов и литературных вечеров, более 200 мастер-классов и лекций по искусству, более 400 экскурсий – вот неполный перечень результатов деятельности, осуществлённой маленьким творческим коллективом Городского выставочного зала (всего 3 человека) с 1997 по 2007 гг. при поддержке Управления культуры Администрации Петрозаводска.

За десятилетие своего существования эта уютная галерея стала постоянным центром притяжения интереса культурной публики, а также одним из достаточно популярных мест проведения досуга петрозаводчан и гостей города. Хорошую привычку регулярно посещать его выставки и концерты имеют не только местная творческая интеллигенция, но и очень многие обычные жители нашего города. Всего за 10 лет в Городском выставочном зале побывали почти 200 000 посетителей.

Сегодня это муниципальное учреждение культуры, созданное Администрацией города, является одной из самых больших и популярных выставочных площадок в самом центре города.  Ежегодно здесь экспонируется 12-14 выставок. Живопись и графика, скульптура и объект, фотография и медиа-арт, прикладное искусство и дизайн, инсталляция и перформанс,  - трудно найти жанр или вид визуального искусства, который не был бы представлен за эти годы в стенах Городского выставочного зала. Групповые и тематические выставки профессиональных художников из Петрозаводска, из других городов России и из-за рубежа – вот широкие рамки интересов данной галереи. Благодаря активной выставочной работе зала петрозаводчане за 10 лет познакомились с творчеством художников и фотографов из Санкт-Петербурга, Москвы, Иваново, Ярославля, Пензы, Архангельска, Вологды, Мурманска, Мончегорска, Североморска и многих иных российских городов

Одно из важных направлений в деятельности Городского выставочного зала связано с современным зарубежным искусством, в особенности Северных стран. В нём неоднократно экспонировались работы авторов из Финляндии, Дании Исландии, Норвегии, Швеции и даже с Фарерских островов. Кроме того, Залом был организован ряд международных показов, в которых свои произведения продемонстрировали мастера из Чехии, Италии, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Испании, Грузии, Армении, Литвы и США. Самыми запоминающимися среди этих выставок были: «Плакат. Двойной визит» (Япония, США, Россия; 2002), «Современное скандинавское стекло» (Дания, Швеция, Норвегия, Фарерские острова; 2003), «Orbis Pictus: Европа» (Чехия, Россия; 2004), «FormeScape. Дизайн и ремёсла Баренц региона» (Финляндия, Швеция, Норвегия, Россия; 2005) и другие.

Среди выставок, организованных Городским выставочным залом в 1997-2007 годах есть два долговременных проекта, «красной нитью» проходящих сквозь его историю: «Аквабиеннале» и триеннале «Отпечатки», оба стратегически важные как для сохранения профессиональных основ карельского изобразительного искусства, так и для будущего его развития. Первый из них каждые два года собирает в Петрозаводске работы акварелистов из разных стран. Выставка «Аквабиеннале», осуществляемая в сотрудничестве с Карельским региональным отделением Союза художников РФ только в 2006 году собрала акварели 122 художников из 37 городов России (от Нефтеюганска и Мурманска до Ставрополя и Калининграда), а также из Франции, Литвы и Израиля.
Ещё один долговременный партнёрский проект, постоянно реализуемый Залом вместе с Центром культурных инициатив, называется Международная триеннале визуальных искусств «Отпечатки». Он посвящён современному искусству и многообразным видам отпечатывания изображений на различных поверхностях, таких как бумага, плёнка, глина и т.п. Тиражная графика, фотография, видео-арт, компьютерное генерирование, разные виды смешанных техник – в центре внимания этой международной программы особенно актуальной для молодого поколения, как художников, так и зрителей Петрозаводска.

Городской выставочный зал – это один из поликультурных центров Петрозаводска. Живой джаз, фольклор, бардовская песня, современная и классическая камерная музыка регулярно звучат на маленькой сцене Зала с октября по май. Концерты, литературные вечера, экскурсии по выставкам, лекции по искусству и мастер-классы художников - часть его обширного  «репертуара». Такая разнообразная и насыщенная программа, предлагаемая посетителям разного возраста и интересов, делает его наиболее привлекательной и универсальной культурной «точкой» на карте Петрозаводска.

Коллектив Городского выставочного зала выражает огромную признательность своим партнёрам, без которых многие интересные проекты просто не смогли бы полноценно реализоваться. Это Государственный центр фотографии (Санкт-Петербург), Государственный центр современного искусства (Москва), Центр культурных инициатив (Петрозаводск), Петрозаводская государственная консерватория, Музыкальное училище им. Э.Раутио, Музей изобразительных искусств РК, Карельский государственный краеведческий музей, Чешский центр в Москве, Петрозаводское бюро общества «Запад-Восток» земли Баден-Вюртемберг (Германия), музыкальные и художественные школы Петрозаводска, творческие союзы и другие общественные организации Карелии, факультет дизайна международного славянского института, Карельское училище культуры и многие-многие другие.

Особенную благодарность мы также выражаем тем средствам массовой информации, которые все эти годы бескорыстно оказывали Городскому выставочному залу информационную поддержку: телеканал «Культура», ГТРК «Карелия», «Ника+», «Петронет»; веб-порталы «Музеи России», «Русский альбом», «GIF.RU», веб-сайты «Культура Петрозаводска», «КОМАРТ», «Ваш досуг», а также газеты «Северный курьер», «Петрозаводск», «ТВР-панорама», «Молодёжная газета», «Karjalan Sanomat», журнал «Carelia», радио «Европа+» и другие.

И конечно, большое спасибо всем зрителям, постоянным и редким, взрослым и совсем юным, нашим землякам и гостям Петрозаводска, - всем тем, кому посещение Городского выставочного зала принесло радость, новые впечатления, повод к размышлению, стимул к творчеству, просто минуты хорошего отдыха! Мы всегда рады видеть вас по адресу:
пр. Ленина 26, Петрозаводск, Республика Карелия

С уважением
Городской выставочный зал


Источник: Пресс-служба мероприятия


Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"