«В поисках смысла». Екатерина Сытник. Информационный центр/Бюро «ФотоДепартамент». 22 января - 9 февраля 2007 года
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Игра
Величко Роман
"Игра"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
321 человек
Художники online:
сейчас нет на сайте
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


17.01.07  «В поисках смысла». Екатерина Сытник. Информационный центр/Бюро «ФотоДепартамент». 22 января - 9 февраля 2007 года


"Серия, отобранная для выставки Екатерины Сытник, называется "В поисках смысла".
От человека, только встающего на путь творчества в фотографии, всегда ждут нечто правильно и грамотно снятого. Равно как и наоборот: от опытного каждый раз ждут нечто из ряда вон. Выдающегося. Между тем, какой смысл молодому делать картинки не "из ряда вон"?

В сравнительно молодом искусстве - фотографии, сегодня наступили нелегкие времена. Не для гурманов, для фигурантов. Человечество при помощи линзы и химии, а теперь и электроники, накопило несметное число снимков с натуры. И тут уж Бодрирьяр прав: "мир опосредован двумерным изображением". Как тут не вспомнить времена Пушкина? Не специалист, но верю на слово пушкиноведу, утверждавшему, что Александр Сергеевич во время своего пребывания на земле мог прочитать всю мировую печатную литературу. Сегодня в фотографии явно не "времена Пушкина". Просмотреть всю презентованную в выставках и репрезентованную в полиграфической продукции мировую фотографию абсолютно невозможно.

  Если раньше фотограф мог гордиться - и это стоило ему большого усердия и терпения - технически безупречной картинкой, каждый раз гадая: "выйдет, не выйдет", а если получилось, думал: "Я - первый, у кого получилось!", то теперь технический прогресс - будь он неладен! - взял это все и превратил в легкую забаву, где всё и у всех выйдет. Так в чем же смысл? А самоидентификация как же? 
Вот этот-то смысл занятий фотографией, пытаясь не потерять себя-единственную в бесконечно большой популяции современников-фотохудожников, и ищет Катя. Попав в "темную комнату", т. е, занявшись фотопечатью самостоятельно,  она восхитилась волшебству не просчитываемых до конца тактильных процессов, заметила и оценила красоту и непредсказуемость возникающих удивительных фактур. 

У Сытник обратный процесс: от точного и безупречного, с точки зрения обывательской логики, легко тиражируемого, к образному и уникальному. Трудный путь! Ну что ж, баланс гармонии и дисгармонии, пунктума и штудиума - вот тот оселок, на котором оттачивается мастерство и шлифуется индивидуальность. И на этой стезе Кате в смелости не откажешь. Не откажешь ей и в знании прорывов предшественников, хотя бы, и петербуржцев. Тут и Самарин, со своими "санками", и Чежин со своим кредо, и, мало кому известные, Володя Брыляков и Саша Черногривов. Но, ни за кем не следуя вслепую, она, как и они не останавливается на полпути. Не удовлетворяясь первой стадией - съемкой/фиксацией изображения, осознанно проскакивает и вторую - прямую печать внешнего слоя. Она раскрывает в тронутом светом листе более глубокие пласты, которые парадоксально оказываются высшими и проявляют сокровенный смысл прикосновения света. В результате, отпечатанные ей оттиски подобны находкам палеоботаника, считывающего в сколах камней формы и объемы реликтовых растений. По эмоции сходны счастью библиофила - владельца уникального фрагмента ветхого манускрипта. Или - удивлению и радости удачливого энтомолога, увидевшего диковинное крыло пойманной в сачок чудо-бабочки и бережно убаюкавшего её останки в своем гербарии.    

Несомненно, создаваемые Сытник образы способны тронуть лишь зрителя с синхронно вибрирующей душой. Но даже и в такой душе резонанс может возникнуть, а, может, и нет. Но если возникнет, то, как известно, он способен привести к разрушению, в нашем случае - обычного и привычного взгляда на мир. И на фотографию. Тем самым, ведя к ускорению сознания и изменению мира. Что крайне ценно уже не только для конкретной персоны!

Не знаю, вырастет ли Катя в большого художника, или уведёт её жизнь  в какую-то иную сторону, но, несомненно, что Екатерина Сытник - Имя Собственное. А это и в бытие и в творчестве дорогого стоит! В каждой стае одной генерации, подчас, появляется влияющий на мутацию последующих особей всего вида индивид. Задача искусствоведа, утверждает американский искусствовед Джон Жарковский, выделить из всей стаи именно его. Я не искусствовед, но фотографа Сытник полюбил крепко".

Александр Китаев

Информационный центр/Бюро "ФотоДепартамент"
Санкт-Петербург, Невский пр., 20
БИКЦИМ Библиотеки им. В.В. Маяковского


Источник: Пресс-служба мероприятия


Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"