Баухауз. Фотография. Новый выставочный зал Музея городской скульптуры. 12 октября – 11 ноября 2006
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Тихий вечер
Нестерчук Степан
"Тихий вечер"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
235 человек
Художники online:
Gelit2010
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


26.09.06  Баухауз. Фотография. Новый выставочный зал Музея городской скульптуры. 12 октября – 11 ноября 2006


Баухауз – это поистине легендарная страница в летописи европейской культурной тради­ции. Баухауз – Высшая школа архитектуры, строительства, дизайна и прикладного искусства - был открыт в 1919 году в Веймаре. В 1919-1933 годах Баухауз стал академическим центром авангар­дного искусства не только Германии, но и всей Европы. Идеи, рожденные в стенах школы, оказали значительное влияние на развитие эстетики ХХ века.  

Представленные на выставке работы отражают разнообразие подходов, творчес­кой манеры и техники художни­ков Баухауза. Экспозиция была подготовлена известным куратором Вульфом Херцогенра­том и включает 124 оригинальных фотоработы сорока авторов.

Пять серий: "Школа – от фотограм­мы до Петерханса", "Портреты", "Предметы, мир", "Множественная экспозиция, монтаж, коллаж, фо­топластика", "Фотография в поли­графии" демонстрируют характерные для фотографии Баухауза эстетические решения. Среди авторов – художники пер­вой величины: Йозеф Альбертс, Ласло Мохой-Надь, Вальтер Петерханс, Андреас и Т. Люкс Фейнингеры и другие.

 

"От фотограм­мы до Петерханса"

Мохой-Надь и Петерханс – два наиболее значительных фотохудожника Баухауза. Ласло Мохой-Надь шел на любой эксперимент: искал новые пути, разрабатывал новые материалы, поддерживал любые идеи. Вальтер Петерханс, руководитель отделения фотографии Баухауза, напротив, «не занимался экспериментом»; его творчество представляло собой целостное единство. Высокая точность и ощущение материала сочеталась в его работах с тонким чувством композиции.

"Портреты"

В серии представлены автопортреты фотохудожников Гертруды Арндт, Марианны Брандт, Ирене Хоффман, Флоранс Анри и др. Здесь же можно увидеть «портреты» зданий: строгие снимки школы Баухауз, созданные Люсией Мохой серии фотооткрыток со зданиями по проектам архитекторов и дизайнеров Баухауза. Серию дополняют портреты художников школы, среди которых работы Люкса Файнингера, запечатлевшего пантомимы «черно-белого театра Шлеммера», фотография Конземюллера, зафиксировавшего несколько фаз движения танцовщика и т.д.

"Предметы, мир"

Разделы «Предметы, мир» отражают характерные для данного времени подходы к технике съемки. Происходит открытие новых способов фотографирования: с близкого расстояния, сверху, диагонально. Появляются издания с видовыми фотографиями. В поисках новых способов выразительности применяется съемка с очень близкого расстояния. Данная серия объединяет фотоработы Мохой-Надя из книги «Живопись, фотография, кино», снимки при ночном освещении Хильде Хуббух, документальные фотографии социальной тематики Хиннерка Шепера и Ханнеса Майера.

"Множественная экспозиция, монтаж, коллаж, фо­топластика"

Полем для самых разнообразных экспериментов стало для художников Баухауза комбинирование изображений. Первооткрывателями и мэтрами в этой области были Мохой-Надь, Байер, Грэфф, Каллаи. Они давали определения новым явлениям в фотоискусстве и классифицировали техники собственных произведений: коллаж, монтаж, фотопластика. Наиболее яркие работы в данной области принадлежат таким авторам как Марианне Брандт, Курт Кранц, Герберт Байер. 

"Фотография в поли­графии"

До 1927 года в оформлении обложек книг, плакатов использовали для расстановки визуальных акцентов цветовые геометрические формы. Баухауз впервые предложил применять фотографию в типографском искусстве. Один из наиболее удачных и известных образцов полиграфии Баухауза с использованием фотографии – это обложка первого номера одноименного журнала за 1928 год, получившая первую премию Нью-Йоркского центра фотоискусства в номинации зарубежная реклама.

Кроме Байера над оформлением рекламной продукции и книг Баухауза много работал Мохой-Надь; ведущими художниками в области фотографии для полиграфии были Йост Шмидт, Грете Штерн и Вальтер Функат. Применение фотографии не ограничивалось оформлением печатной продукции. Именно Баухауз предложил крупноформатные плакаты и рекламное оформление больших площадей. 


Источник: Пресс-служба мероприятия


Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"