Выставка "Графическая археология". Zero Gallery. 29 сентября – 12 октября
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Петропавловка
Меркушев Виктор
"Петропавловка"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
212 человек
Художники online:
siberia
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

sirinart.ru
Арт-галерея
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


19.09.06  Выставка "Графическая археология". Zero Gallery. 29 сентября – 12 октября


«Графическая археология одна из самых неточных наук — не чета математике. В поле зрения графической археологии попадают граффити и бытовые надписи: «Машины не ставить, штраф — лопатой по стеклу!», «Выгул собак воспрещен и неэтичен», «Пункт приема стеклотары во дворе» и прочие графические изыски современной городской среды. Материал ее может быть циничным или романтичным, чистым искусством или чистой функцией, но в любом случае — это тот пласт графической культуры города, который видят все, но по-настоящему замечают немногие». – отмечает куратор проекта, автор определения «графическая археология» Митя Харшак. Дизайнерский интерес к бытовому шрифту обусловлен прежде всего тем, что для него характерны естественность и собственная логика, не скованная канонами классической типографики. Своеобразие «народных» надписей может оказывать существенное влияние на развитие шрифтовой культуры.

Подробнее о проекте:

Основоположником научного направления заслуженно считается Ольга Флоренская. Именно она ввела в обращение термин «бытовой шрифт» для обозначения непрофессиональной уличной шрифтовой графики. Интерес к ее изучению появился у художницы не случайно – она часто использует технику бытовых надписей в своих картинах. Собственная классификация Флоренской включает деление бытового шрифта на девственный (детский или «заборный»), лукавый (или испорченный) и трафаретный. Коллекция Ольги Флоренской включает надписи со всех концов света. Часть из них представлена на выставке в оригиналах.

Петербургский фотограф Юрий Молодковец представит серию фотографий «Рождество», в которой запечатлены надписи, найденные автором во дворе одного из петербургских родильных домов. В бесконечном повторении перекрывающих друг друга незатейливых фраз видится отголосок традиции, освящающей это место, и превращающей унылый бетон в удивительную «стену жизни». Юрия Молодковца можно отнести к самым ярким представителям романтического направления графической археологии. Фотограф Олег Шагапов не фокусирует своего внимания на какой-либо отдельно взятой области бытового шрифта — его интересует явление в целом, как в романтических, так и в циничных его проявлениях. По цензурным соображениям значительная часть маргинальных граффити не вошла в книгу, но на выставке зрители будут иметь возможность ознакомиться с этим пластом городской визуальной культуры.

Лауреат множества престижных профессиональных наград, дизайнер и педагог Высшей Академической Школы Графического дизайна (Москва) Юрий Гулитов представляет свои эксперименты в сфере шрифтовой графики, а также работы своих учеников. В своем творчестве он отталкивается от образцов бытового шрифта, собранных им во время путешествий по России и зарубежью. Графические произведения Гулитова и его учеников всегда отличают острота решения, делающая их ярким и заметным явлением на поле современного дизайна.

Значительная часть экспозиции и книги состоит из работ студентов дизайнера и педагога Северо-Западного института печати - Мити Харшака. В учебных проектах студенты опираются на один из основополагающих принципов графической археологии, заключающийся в заимствовании ready-made объектов из городской среды и их переосмыслении в контексте современного дизайна. На выставке представлены шрифтовые гарнитуры, спроектированные студентами на основе обнаруженных в городской среде образцов бытового шрифта.

На открытии выставки Ольга Флоренская покажет слайд-фильм, представляющий коллекцию шрифтовых достопримечательностей, позаимствованных из окружающей среды, а Митя Харшак подробнее расскажет о графической археологии. Гостям будет представлена книга "От Психологии бытового шрифта к Графической археологии", включающая в себя творческие проекты всех вышеперечисленных авторов. Организаторы проекта благодарят за помощь "Издательский дом "Литерра Скрипта", типографию "Премиум Пресс", поставщика бумаги "Берег Северо-Запад", издательство "Скиф", фотоцентр "Фотомагия".

Презентация проекта состоится 29 сентября 2006 года на территории ZERO Gallery по адресу ул. Достоевского, д. 44, корпус Е, бизнес-центр , 7 этаж, мансарда. Начало в 19:00. Экспозиция открыта до 12 октября.

Краткая справка о Zero Gallery:

Коммуникационное агентство ZERO поддерживает культурные и творческие инициативы. Офис ZERO расположен в мансарде в центре Петербурга и объем помещения позволяет устраивать выставки, презентации, камерные концерты. Весной 2005 года в еще недостроенном офисе агентства разместилась первая в России экспозиция работ-победителей американского фестиваля рекламы ClioAwards. За сезон 2005-2006 на территории ZERO прошли: выставка "Знак рубля" (при поддержке клуба дизайнеров-графиков "Портфелио" и Петербургской лизинговой компании) и проекта "Ноль рублей" (медиа-художник Кирилл Шаманов) - ноябрь 2005, презентация фильма "Керель. Убийство Жоашена" (идея создания - Маруся Климова; режиссер - Татьяна tatien Фомичева) - ноябрь 2005, перформанс Русского инженерного театра АХЕ "229 неверных движений" - май 2006, сольный концерт Псоя Короленко - июнь 2006. В декабре 2005 офис ZERO был превращен в съемочную площадку фантастического трэш-мюзикла о рекламе - ACCOUNTDOWN (www.accountdown.ru). Киноклуб ZeroCinema (http://www.zonazero.ru/cinema) каждые две недели представляет показы авторского кино.


Источник: Пресс-служба мероприятия


Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"