Выставка "Графическая археология". Zero Gallery. 29 сентября – 12 октября
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Лунная ночь.
Нестерчук Степан
"Лунная ночь."

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
523 человек
Художники online:
сейчас нет на сайте
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


19.09.06  Выставка "Графическая археология". Zero Gallery. 29 сентября – 12 октября


«Графическая археология одна из самых неточных наук — не чета математике. В поле зрения графической археологии попадают граффити и бытовые надписи: «Машины не ставить, штраф — лопатой по стеклу!», «Выгул собак воспрещен и неэтичен», «Пункт приема стеклотары во дворе» и прочие графические изыски современной городской среды. Материал ее может быть циничным или романтичным, чистым искусством или чистой функцией, но в любом случае — это тот пласт графической культуры города, который видят все, но по-настоящему замечают немногие». – отмечает куратор проекта, автор определения «графическая археология» Митя Харшак. Дизайнерский интерес к бытовому шрифту обусловлен прежде всего тем, что для него характерны естественность и собственная логика, не скованная канонами классической типографики. Своеобразие «народных» надписей может оказывать существенное влияние на развитие шрифтовой культуры.

Подробнее о проекте:

Основоположником научного направления заслуженно считается Ольга Флоренская. Именно она ввела в обращение термин «бытовой шрифт» для обозначения непрофессиональной уличной шрифтовой графики. Интерес к ее изучению появился у художницы не случайно – она часто использует технику бытовых надписей в своих картинах. Собственная классификация Флоренской включает деление бытового шрифта на девственный (детский или «заборный»), лукавый (или испорченный) и трафаретный. Коллекция Ольги Флоренской включает надписи со всех концов света. Часть из них представлена на выставке в оригиналах.

Петербургский фотограф Юрий Молодковец представит серию фотографий «Рождество», в которой запечатлены надписи, найденные автором во дворе одного из петербургских родильных домов. В бесконечном повторении перекрывающих друг друга незатейливых фраз видится отголосок традиции, освящающей это место, и превращающей унылый бетон в удивительную «стену жизни». Юрия Молодковца можно отнести к самым ярким представителям романтического направления графической археологии. Фотограф Олег Шагапов не фокусирует своего внимания на какой-либо отдельно взятой области бытового шрифта — его интересует явление в целом, как в романтических, так и в циничных его проявлениях. По цензурным соображениям значительная часть маргинальных граффити не вошла в книгу, но на выставке зрители будут иметь возможность ознакомиться с этим пластом городской визуальной культуры.

Лауреат множества престижных профессиональных наград, дизайнер и педагог Высшей Академической Школы Графического дизайна (Москва) Юрий Гулитов представляет свои эксперименты в сфере шрифтовой графики, а также работы своих учеников. В своем творчестве он отталкивается от образцов бытового шрифта, собранных им во время путешествий по России и зарубежью. Графические произведения Гулитова и его учеников всегда отличают острота решения, делающая их ярким и заметным явлением на поле современного дизайна.

Значительная часть экспозиции и книги состоит из работ студентов дизайнера и педагога Северо-Западного института печати - Мити Харшака. В учебных проектах студенты опираются на один из основополагающих принципов графической археологии, заключающийся в заимствовании ready-made объектов из городской среды и их переосмыслении в контексте современного дизайна. На выставке представлены шрифтовые гарнитуры, спроектированные студентами на основе обнаруженных в городской среде образцов бытового шрифта.

На открытии выставки Ольга Флоренская покажет слайд-фильм, представляющий коллекцию шрифтовых достопримечательностей, позаимствованных из окружающей среды, а Митя Харшак подробнее расскажет о графической археологии. Гостям будет представлена книга "От Психологии бытового шрифта к Графической археологии", включающая в себя творческие проекты всех вышеперечисленных авторов. Организаторы проекта благодарят за помощь "Издательский дом "Литерра Скрипта", типографию "Премиум Пресс", поставщика бумаги "Берег Северо-Запад", издательство "Скиф", фотоцентр "Фотомагия".

Презентация проекта состоится 29 сентября 2006 года на территории ZERO Gallery по адресу ул. Достоевского, д. 44, корпус Е, бизнес-центр , 7 этаж, мансарда. Начало в 19:00. Экспозиция открыта до 12 октября.

Краткая справка о Zero Gallery:

Коммуникационное агентство ZERO поддерживает культурные и творческие инициативы. Офис ZERO расположен в мансарде в центре Петербурга и объем помещения позволяет устраивать выставки, презентации, камерные концерты. Весной 2005 года в еще недостроенном офисе агентства разместилась первая в России экспозиция работ-победителей американского фестиваля рекламы ClioAwards. За сезон 2005-2006 на территории ZERO прошли: выставка "Знак рубля" (при поддержке клуба дизайнеров-графиков "Портфелио" и Петербургской лизинговой компании) и проекта "Ноль рублей" (медиа-художник Кирилл Шаманов) - ноябрь 2005, презентация фильма "Керель. Убийство Жоашена" (идея создания - Маруся Климова; режиссер - Татьяна tatien Фомичева) - ноябрь 2005, перформанс Русского инженерного театра АХЕ "229 неверных движений" - май 2006, сольный концерт Псоя Короленко - июнь 2006. В декабре 2005 офис ZERO был превращен в съемочную площадку фантастического трэш-мюзикла о рекламе - ACCOUNTDOWN (www.accountdown.ru). Киноклуб ZeroCinema (http://www.zonazero.ru/cinema) каждые две недели представляет показы авторского кино.


Источник: Пресс-служба мероприятия


Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"