Рисунки Жиля-Мари Оппенора в собрании Эрмитажа. c 23 июня по 3 сентября
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Розы
Иванов Владимир
"Розы"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
239 человек
Художники online:
сейчас нет на сайте
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


07.07.06  Рисунки Жиля-Мари Оппенора в собрании Эрмитажа. c 23 июня по 3 сентября


Жиль-Мари Оппенор (1672 - 1742) родился в семье чернодеревщика короля и с ранних лет был приобщен к созданию мебели и орнаментов в отцовской мастерской. Его талант формировался к кругу наиболее признанных художников и ремесленников своего времени. Основы архитектуры Оппенор изучал в мастерской Жюля-Ардуэна Мансара, а завершилось его формирование как художника и архитектора во Французской академии в Риме (1692 - 1699).

Наиболее важные из ранних работ Оппенор выполнил по заказу Церкви. Одним из первых и наиболее известных его созданий после возвращения в Париж стал знаменитый римский балдахин, возведенный в аббатстве Сен-Жермен-де-Пре (уничтожен во время Французской революции 1789 года). В 1715 году художника назначили Генеральным директором королевских парков и садов, директором королевских мануфактур.

Жиля-Мари Оппенора неизменно называют одним из создателей рококо. В своих произведениях он смягчил барочные черты стиля Людовика XIV и выдвинул в качестве основного формообразующего элемента мягко изогнутую линию, причудливый завиток, впоследствии получивший название "рокайль".

Эрмитажная коллекция работ Оппенора, отражающая разнообразие интересов мастера, включает почти все излюбленные темы и наиболее характерные образцы его творчества. К их числу относятся бесчисленные вариации на темы фонтанов и гротов, в которых сказывается влияние итальянского барокко.

В рисунках Оппенора бесконечно варьируются львиные маски и головы дельфинов, профили в медальонах и бюсты крылатых женщин, маскароны и раковины в виде отдельных свободных вставок и трельяжи.

Выставка позволяет проследить разные периоды творчества художника, раскрывает различные грани его таланта, демонстрирует нам весь творческий спектр его произведений (за исключением образцов чисто архитектурной графики в виде планов и разрезов).

Представлены графические листы, иллюстрирующие элементы церковного и театрального декора, оформление празднеств, проекты надгробных памятников, предметов прикладного искусства и мебели, рисунки деревянных панелей и шпалер, все виды отделки интерьера и украшения карет, самостоятельные орнаментальные композиции и элементы книжного оформления.

Выставка "Рисунки Жиля-Мари Оппенора в собрании Эрмитажа" - первая монографическая выставка мастера. Она знакомит не только с бесспорными рисунками художника, но и с работами, вызывающими сомнения, и даже копиями, публикация и воспроизведение которых могут оказаться полезными в дальнейших исследованиях.

В экспозиции представлены также сборники гравюр, выполненных по рисункам Оппенора. Подавляющее большинство работ зритель увидит впервые.

К выставке подготовлен полный научный каталог (Издательство Государственного Эрмитажа, 2006) эрмитажной коллекции произведений Жиля-Мари Оппенора, включающий шестьдесят семь работ. Автор каталога и куратор выставки - В.Г. Шевченко, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа.


Источник: www.museum.ru (http://www.museum.ru)


Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"