Дмитрий Соколенко. "Бабочки Набокова". 3 – 31 июля
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Девушка с юбкой
Андерсен Роберт
"Девушка с юбкой"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
237 человек
Художники online:
Gelit2010
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


31.05.06  Дмитрий Соколенко. "Бабочки Набокова". 3 – 31 июля


"Мои наслаждения – самые интенсивные из доступных человеку: литературное творчество и ловля бабочек"
Владимир Владимирович Набоков. "Твердые мнения"

 "По-настоящему я занимался лепидоптерой в течение всего семи-восьми лет, в сороковые годы, и преимущественно в Гарварде, где я работал научным сотрудником энтомологического отдела в Музее сравнительной зоологии.
При такого рода исследованиях приходиться постоянно пользоваться микроскопом, а поскольку я предавался им по шести часов ежедневно, то и испортил себе зрение непоправимым образом; но с другой стороны, годы, проведенные в Гарвардском музее, так и остались самыми радостными и волнующими во всей моей взрослой жизни".

Владимир Владимирович Набоков. Интервью немецкому телевидению, 1971

Способно ли искусство изучать свои объекты так же детально, как энтомология изучает бабочек? Способна ли наука выявить художественный замысел природы? Эти вопросы поставлены во всех текстах Владимира Набокова.

В творчестве Набокова два метода познания – научный и художественный – впервые образуют синтез и это можно считать исключительным достижением писателя. Именно это, возможно, и делает Набокова писателем нового тысячелетия.

Летом 1906 года, ровно сто лет назад, семилетний Владимир Набоков поймал свою первую бабочку. Через семь лет было написано первое стихотворение. Оба события точно датированы Набоковым в его мемуарах. С этого времени литература и изучение бабочек стали двумя равно значимыми стихиями, в которых реализовался набоковский дар.

Не все читатели знают о том, что Набоков был не только коллекционером, но и профессиональным энтомологом. После переезда в США он семь лет работал куратором отдела лепидоптерологии (раздел энтомологии, изучающий чешуекрылых) в Гарвардском Музее сравнительной зоологии. Эти годы стали наиболее продуктивными для Набокова-энтомолога.

Сейчас набоковские коллекции бабочек можно увидеть в единственном в мире Мемориальном Музее В.В.Набокова в Петербурге на Большой Морской, время от времени они демонстрируются на временных выставках в США и Швейцарии.

Однако совместный проект Музея В.В.Набокова и Государственного Центра Фотографии РФ принципиально отличается от всех прежних выставок. На фотографиях Дмитрия Соколенко бабочки, собранные Владимиром Набоковым, впервые представлены как художественный объект. Только с помощью современного оптического оборудования и систем регистрации изображения, стало возможным показать красоту и сложность строения бабочки и тем самым помочь читателю оценить красоту и сложность строения художественных текстов Набокова.

 
Татьяна Пономарева
директор Музея В.В.Набокова
Санкт-Петербург


Источник: Информагенство GIF.Ru (http://www.gif.ru)


Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"