От Сталинграда до Берлина. К 100-летию художника И.А.Лукомского
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Перед концертом.Большой зал Консерватории
Лаповок Владимир
"Перед концертом.Большой зал Консерватории"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
254 человек
Художники online:
Shkiper118888
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
volosov.spb.ru
Живопись художника Владимира Волосова
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


03.05.06  От Сталинграда до Берлина. К 100-летию художника И.А.Лукомского


Илья Абелевич Лукомский (1906-1954) родился в г. Полоцке Витебской губернии в семье служащего. У Ильи рано проявились художественные наклонности и уже в 16 лет он поступил в Московские высшие художественные мастерские (Вхутемас), где учился у таких педагогов как П.Кузнецов, Л.Бруни, В.Фаворский, Н.Чернышев. С 1929 года принимал участие в художественных выставках, а в 1930 году окончил отделение монументальной живописи и был призван в ряды Красной Армии.

После годичной службы, с осени 1931 г., возвратился к творческой работе. Его первая станковая картина “На штурм угля” написана в 1932 г. В том же году он стал членом Союза советских художников. Для юбилейной выставки “XV лет РККА” художник создал большое полотно “Реввоенсовет Особой Краснознаменной Дальневосточной Красной Армии”. Романтика преодоления трудностей – лейтмотив обеих картин.

Особую роль в жизни и творчестве Лукомского сыграла Великая Отечественная война. Зимой 1942 г. он получил назначение на фронт и в составе группы Студии военных художников имени М.Б.Грекова отправился в Сталинград. Здесь разворачивались такие батальные сцены, каковых история ранее не знала. Жестокие бои шли за каждый жилой дом, за каждый корпус заводов, превращенные в крепости.

После Сталинграда – Ленинградский фронт и далее по тяжелым дорогам войны. Илья Абелевич, как и его соратники-студийцы, прошел с Красной Армией грандиозный путь наступления на врага от Волги до Шпрее, от Сталинграда до Берлина, являя собой образ отважного и мужественного патриота, которому одинаково привычны и боевое оружие, и походная палитра художника. Не случайно он был награжден медалью “За боевые заслуги”.

Глубокое проникновение в психологию современников, благожелательное к ним отношение дали ему возможность в годы войны и послевоенный период создать сотни портретов, раскрывающих характеры людей, вставших на защиту родной страны – рядовых бойцов и генералов, летчиков, медсестер танкистов и пехотинцев.

Портреты фронтовиков, увиденное и пережитое самим художником, легли в основу большого композиционного полотна “Клятва сталинградцев”, созданного Лукомским позже в 1950 году. Главная тема этой картины - великая любовь к своей Родине, решимость до последнего дыхания биться за ее свободу. В настоящее время это произведение находится в нашем музее.

Илья Лукомский был человеком своего времени - целеустремленным в творчестве, преданным эпохе. Он был как бы воплощением вечной романтической молодости, мечты о новой жизни, полной товарищества, равенства и мирного созидания.

В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения. Светлой памяти Мастера посвящается эта выставка.

Предлагаемые вашему вниманию произведения любезно предоставлены сыном художника Василием Ильичем Лукомским.

Адрес: город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7 Проезд: Ст. м. "Горьковская"


Источник: Пресс-служба мероприятия


Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"