Проект "Сдвиг / от Ленинграда к Петербургу"
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Злата Прага
Лаповок Владимир
"Злата Прага"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
615 человек
Художники online:
rattatuy hdrgdmxjnbsgfd
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


10.04.06  Проект "Сдвиг / от Ленинграда к Петербургу"


Созданный в 1999/2000 году, в канун юбилея Санкт-Петербурга фотографический выставочный проект "Сдвиг/ от Ленинграда к Петербургу" включает работы петербургских фотографов старшего, среднего и молодого поколения посвященные городу. Все пять прошедших лет проект путешествовал, и был показан в полной либо сокращенных версии в России (Петрозаводск, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород) и за рубежом (Финляндия, Голландия, Германия). В 2000 году силами галереи “Фотоimage” и СПб Техно-Арт-Центра создана мультимедийная версия проекта, которая была включена в СD-rom “Фотоimage – Cовременная петербургская фотография”.

В проекте представлено около 200 работ более чем 30-ти авторов:
старшее поколение: Борис Михалевкин, Борис Смелов,  Борис Кудряков, Людмила Таболина, Евгений Камский, Сергей Фалин, Петр Лебедев, Сергей Подгорков;
среднее поколение: Александр Китаев, Андрей Чежин, Алексей Титаренко, Валерий Потапов, Евгений Мохорев, Наталия Цехомская, Игорь Лебедев, Юрий Журавский, Александр Зеленский, Александор Филиппов, Ольга Корсунова, Дмитрий Виленский, Сергей Леонтьев, Александр Рец, Стас Чабуткин, Дмитрий Конрадт;
молодое поколение: Мария Снигиревская, Александр Соколов, Александр Петросян, Дмитрий Горячев, Эдгар Калаев, Тимур Багов, Алексей Савкин, Кирилл Ефимов, Олег Шагапов, Сергей Щербаков, Никита Инфантьев.
Кураторы проекта: Дмитрий Пиликин, Андрей Чежин, Игорь Лебедев

 У ленинградского поэта Виктора Ширали была такая строчка: "...твой Петербург лежит в оправе окраин Ленинграда рук". Ленинград существовал 67 лет - отрезок сравнимый с продолжительностью человеческой жизни.  Жители города пережили по большому счету все, что было отпущено судьбой: три революции, голод гражданской войны, сталинские репрессии, 900-дневную фашистскую блокаду... За это время выросло несколько поколений горожан, для которых звучание имени Петербург, а тем более Санкт-Петербург отсылало к истории, литературе и седой старине. Да и льдистое, сдержанное звание "ленинградец" имело под собой свою историю и свою гордость (без каких-либо апелляций к имени конкретного исторического персонажа). Так сложилась история, так сложилась судьба и тень Ленинграда конечно же останется в ауре города навсегда (наравне с тем, еще петровским Санкт-Петербургом и и недолгосрочным Петроградом). Хотя бы потому, что в Ленинграде выросло несколько поколений его жителей. Да что там, потому что в нем родились почти все мы, поскольку родившиеся во вновь обретенном Санкт-Петербурге еще только начинают разглядывать мир. В этом городе родились или долгое время жили и все представленные на выставке художники (я сознательно убираю здесь слово "фотограф" ставшее в последнее время обозначением чисто прикладной деятельности). Просто в отличие от нас - зрителей они в силу своих способностей (или точнее: в силу какой-то внутренней необходимости, не дающей покоя) смогли зафиксировать и передать мельчайшие изменения временных состояний. Поэтому, рассматривая сегодня эти фотографии, мы узнаем себя и изменившееся время.
Фотограф - оптикоцентрист, волшебник взгляда, вылавливающий из повседневности визуальную ауру бытия. Но фотограф также и "проживающий" человек на способность зрения которого влияет изменяющееся время. Основное ядро проекта составляют фотографии сделанные одними и теми же авторами с 10-30 летним перерывом. Это образ Ленинграда 60-х, 70-х и 90-х годов и образ вновь обретенного Санкт Петербурга  увиденный глазами современников. "Сдвиг" восприятия вызванный резкими социальными изменениями был настолько резким, что многие старые мастера перестали снимать город, а "молодежь" уже и не помнит того, прежнего Ленинграда. Проект позволил собрать и показать в новом качестве обширную палитру петербургской творческой художественной фотографии, посвященной  нашему городу.


Дмитрий Пиликин


Источник: Галерея "Моховая-18"


Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"