Каменный цветок Петербурга
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 История костюма для детей.Илл.
Окунева Ольга
"История костюма для детей.Илл."

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
334 человек
Художники online:
Vikkiguilty Ieronim
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


05.04.06  Каменный цветок Петербурга


Затейливо-причудливая манера московских зодчих XVI-XVII столетия была материализована в Петербурге волей императора Александра III. Он желал видеть на месте последнего, удачного покушения народовольцев на жизнь его венценосного отца - царя-реформатора Александра II здание исключительно в неорусском стиле. Из-за этого желания императора комиссии по увековечиванию памяти убитого царя городской думы Петербурга пришлось проводить конкурс на лучший проект храма-мемориала дважды.

Участники первого, по неизвестной причине о вкусах главного заказчика осведомлены не были. Поэтому его победителям пришлось довольствоваться экспонированием проектов на Всероссийской промышленной выставке, проходившей, кстати, в Москве. Строить храм предстояло архитектору Альфреду Парланду (проект его был создан в союзе с архимандритом стрельнинского монастыря Игнатием, но последний умер еще до начала строительства).

Сам храм, создание которого потребовало 24 лет напряженного труда, похож на произведение ювелира-виртуоза. На его поверхности, кажется, нет места свободного от резьбы, рельефов, изразцов и великолепия мозаик. Любуясь богатством декоративного убранства собора, не пропустите интереснейшую летопись царствования Александра II. В 20 каменных досках, вьющихся по периметру фасада, найдете вы рассказ о важнейших событиях правления и жизни императора.

Часть старой ограды Екатерининского канала (ныне канала Грибоедова) и старые булыжники мостовой - немые свидетели драматических событиях, которым храм обязан своим появлением и названием. Их сохранили. Войдя в храм, вы их легко найдете. Место, где упал смертельно раненный народовольцем Гриневицким царь отмечено великолепной резной сенью.

Внутри мир самоцветов, расцветший под вечно синим мозаичным небесным сводом. Здесь даже самый тусклый серый свет хмурого петербургского утра, отраженный в золоте смальты, сам становится сказочно-золотым. Из далекого великолепия синевы, переплетенной причудливой вязью узоров, на нас взирают многочисленные святые.

Выбор художников, которым предстояло создать изображения благословенных образов, был предопределен стилем храма. Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Андрей Рябушкин. Кто лучше этих мастеров, посвятивших себя возрождению в живописи мира Древней, допетровской Руси, подходил на эту роль?

Долгие годы великолепие Спаса на Крови было скрыто от глаз. В 1930 году, разделив судьбу тысяч храмов по всей России, он как действующая церковь был закрыт. После Великой Отечественной войны в его стенах разместили склад декораций Мариинского театра. Сейчас в это трудно поверить, но был момент, когда его "как не представляющий художественной ценности" хотели снести. От гибели "каменный цветок" Петербурга спас тогдашний директор Музея "Исаакиевский собор".

Сегодня, после долгих лет реставрационных работ Спас на Крови снова виден во всем своем великолепии. Резные башни и цветные купола диковинного храма, искрящегося цветом, неизменно привлекают внимание многочисленных прохожих.


Источник: www.museum.ru (http://www.museum.ru)


Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"