К 184-ой годовщине со дня рождения Н.А.Некрасова
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Арлекин и Коломбина
Мартенс Елена
"Арлекин и Коломбина"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
800 человек
Художники online:
сейчас нет на сайте
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


12.12.05  К 184-ой годовщине со дня рождения Н.А.Некрасова


Слова писателя И.А.Гончарова, адресованные Н.А.Некрасову: «…у Вас есть еще талант – отыскивать и приманивать таланты: Вы щедры и знаток дела», не случайно вынесены в название новой фондовой выставки музея, которая ставит своей целью представить великого поэта «идеальным редактором-издателем», раскрывая еще одну, и весьма существенную сторону его многообразной деятельности. На страницах столь любимых читателями журналов «Современник» (1847-1866) и «Отечественные записки» (1868-1877) были впервые напечатаны многие сочинения, вошедшие потом в золотой фонд не только русской, но и мировой классической литературы. «Успехи литературы зависят как от развития деятельности писателей, уже пользующихся заслуженной известностью, так и от готовности журналов открывать дорогу к известности молодым дарованиям» – писали Н.А.Некрасов и И.И.Панаев в объявлении об издании «Современника» в 1857 г., где сообщалось, что в журнале «были напечатаны «Рассказы охотника», которыми утвердил за собою г.Тургенев место, ныне занимаемое в литературе; в «Современнике» являлись почти все первые повести г.Григоровича, и, наконец, <…> «Современнику» досталось удовольствие познакомить русскую публику с талантом графа Толстого. Эти и многие другие воспоминания не могут не служить редакции «Современника» слишком достаточным побуждением никогда не изменять своему правилу, которое принесло такие плоды не только журналу, <…> но и всей русской литературе». Поэт К.К.Случевский, также впервые опубликовавший свои стихотворения на страницах журнала, отмечал: «Быть напечатанным в «Современнике» уже значило стать знаменитостью».

Обладая подобно своему учителю В.Г.Белинскому «почти непогрешительным эстетическим чутьем», Некрасов поддерживал и бережно растил молодые таланты. От своего учителя Некрасов усвоил еще один немаловажный урок: искренне радоваться литературным удачам собратьев по перу. Как и для Белинского, «… открытие всякого нового таланта было для него праздником». Более тридцати лет Некрасов-редактор, говоря словами Н.К.Михайловского, вел «корабль литературы, провозя на нем груз высокохудожественных произведений, составляющих ныне общепризнанную гордость литературы».

Главные экспонаты выставки – книжки журналов «Современник» и «Отечественные записки», которые ожидались читающей публикой с нетерпением. Выход каждой из них «составлял эпоху». Представлены напечатанные в них романы, повести, рассказы, драматические произведения, стихи и очерки русских писателей. Журнальный ряд сопровождается портретами авторов. Разные по технике исполнения и по художественной ценности, они по-своему отражают эпоху. Обращают на себя внимание портреты Н.А.Некрасова работы К.Е.Маковского; В.Г.Белинского и А.Я.Панаевой работы К.А.Горбунова; И.И.Панаева работы А.А.Попова; И.А.Гончарова работы И.Н.Крамского и др. Однако и широко тиражированная портретная графика или фотопортреты, также представленные на выставке, исторически значимы, потому что напоминают нам об огромной популярности этих писателей среди современников. Многие из авторов, входивших в круг некрасовских журналов, являлись властителями дум своего поколения. Центральные экспонаты портретного ряда – групповые изображения русских литераторов, напоминающие о недолгом, но счастливом и плодотворном времени единения лучших русских творческих сил середины XIX века.

Приглашаем всех желающих в залы музея, предлагаем узнать об известной исторической личности что-то новое, взглянув на нее совсем с другой стороны!

Открытие выставки состоится 9 декабря в 16.00. Праздник продолжит литературно-музыкальный вечер в гостиной Музея-квартиры Н.А.Некрасова с участием артистов «Петербург-концерта».

Выставка работает с 10 декабря 2005 года по 30 января 2006 года


Источник: www.museum.ru (http://www.museum.ru)


Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"