М. Шемякин. Эскизы к балету "Волшебный орех". Строгановский дворец. 24 ноября - 13 декабря 2005 г.
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Площадь Сан-Марко.Закат
Лаповок Владимир
"Площадь Сан-Марко.Закат"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
316 человек
Художники online:
dusanvukovic lyulikova
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


06.12.05  М. Шемякин. Эскизы к балету "Волшебный орех". Строгановский дворец. 24 ноября - 13 декабря 2005 г.


В преддверии новогодних и рождественских праздников, Государственный Русский музей представляет очередную страницу «Гофманианы» Михаила Шемякина. В 2001 году в Строгановском дворце были представлены эскизы художника к постановке балета Петра Чайковского «Щелкунчик» в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Нынешняя экспозиция посвящена новой работе М. Шемякина — постановке балета на музыку Сергея Слонимского «Волшебный орех» по мотивам сказки Э.-Т.-А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», мировая премьера которого состоялась 15 мая этого года на той же сцене.

Михаил Шемякин в этом спектакле является создателем либретто, постановщиком и художником — автором сценографии и костюмов. «Волшебный орех» — это пролог «Щелкунчика», рассказ о превращении племянника Дроссельмейера, расколдовавшего принцессу Пирлипат, в Щелкунчика, «история о равнодушных ко всем, кроме себя, наивно прожорливых людях и мышах, о благородном юноше — спасителе, о мстительной повелительнице мышей и неблагодарной принцессе, о самолюбивом и настырно упрямом тиране (прародителе андерсоновских и шварцовских королей)».

Представленные на выставке эскизы М. Шемякина, феерические костюмы и макеты декораций последовательно проводят зрителя по перипетиям сюжета, одновременно «смешного и грустного, гротескового и романтического». Борьба сил добра и зла выражена художником в контрастах света и цвета: мрачной «крысиной» теме противопоставлено яркое звучание фантазийных композиций благородного, «хорошего», мира. Вместе с тем, этот балет — сказка, к тому же детская, и потому в цикле эскизов постоянно присутствует добрый юмор, тонкая улыбка и прекрасные чудеса. Автор хореографии балета Донвена Пандурски, стремившаяся в своей работе искать такую пластику, посредством которой герои балета ожили бы на сцене, оставаясь шемякинскими по своему духу, главным ключом постановки считает «именно это неугасающее желание делать добро, даже тогда, когда отвернулась судьба».

Предлагаемая выставка позволяет зрителям составить представление о театральном творчестве одного из крупнейших современных художников. «Мне кажется, — пишет Михаил Шемякин, — сегодняшняя публика уже соскучилась по эстетике, по цвету, по краскам. И тот путь, который я прокладываю в театральной своей деятельности, вполне актуален и востребован».



Источник: www.rusmuseum.ru (Государственный Русский Музей)


Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"