В Иоанновском равелине Петропавловской крепости 17 ноября 2005 года открылась выставка "Диалог с керамикой".
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Настоящая зима
Иванов Владимир
"Настоящая зима"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
288 человек
Художники online:
lyulikova
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


18.11.05  В Иоанновском равелине Петропавловской крепости 17 ноября 2005 года открылась выставка "Диалог с керамикой".


Сицилия - один из красивейших и интереснейших уголков Италии и Средиземноморья. История острова, служившего на протяжении тысячелетий местом встречи и соприкосновения древнейших цивилизаций, хранит тайны рождения и процветания многих мировых культур. Отсюда берут начало истоки европейской истории и культуры.
Населявшие в разное время Сицилию греки, римляне, византийцы, норманны, арабы и другие народы оставили яркий след не только в многовековой истории средиземноморского острова; но и сыграли значительную роль в развитии его самобытной культуры и искусства. В частности, многочисленные национальные влияния четко прослеживаются в искусстве сицилийской керамики.
Ранние образцы гончарных изделий, найденных на Сицилии датируются концом VII - началом VI тыс. до н.э. Однако подлинного расцвета керамическое искусство достигло в середине VIII в. до н.э. - V в. до н.э. с появлением на острове греческих колоний. Крупнейшими центрами гончарного производства стали основанные греками города Кальтаджироне, Щьякке, Палермо, Сиракузы и другие. Традиции античной культуры были живо восприняты сицилийскими мастерами. Созданные ими вазы, кратеры, амфоры, килики, ойнакои не уступали по качеству и художественным достоинствам керамической продукции метрополии.
В последующие эпохи сменявшие друг друга народы и нации вносили свой вклад в формирование своеобразия и неповторимости искусства сицилийской керамики. Особенно важную роль в этом процессе, сыграли арабы, захватившие Сицилию в 827 г. и более ста лет удерживавшие ее в своей власти. Они принесли с собой на остров развитую культуру исламского Востока. Ее воздействие, в первую очередь, проявилось в появлении и широком распространении новой техники глазурованной керамики.
Выставка в Петропавловской крепости познакомит петербуржцев с историей сицилийского керамического искусства. На ней представлены лучшие образцы гончарных изделий, происходящие из города Кальтаджироне - центра, который, начиная с античных времен, и сегодня сохраняет свое приоритетное значение в области керамического производства Сицилии. В числе наиболее ценных экспонатов найденные в ходе археологических раскопок произведения античных мастеров: кратеры, ойнакоя, килик V в. до н.э. Демонстрируется средневековая глазурованная керамика, в которой прослеживаются влияния восточных мусульманских традиций; вазы, статуэтки, майоликовые панно ХV - ХIХ веков. Особого внимания заслуживают широко представленные на выставке образцы изразцовой отделочной плитки, ставшей своеобразной визитной карточкой Кальтаджироне. Подобные декоративные плитки широко используются для облицовки культовых, общественных и жилых зданий и украшения улиц города. Всемирно известна знаменитая лестница Кальтаджироне, ведущая к церкви Санта-Мария дель Монте. Каждая из ее ста сорока двух ступеней декорирована расписной керамической плиткой.
Рядом с керамическими изделиями сицилийских мастеров представлена фотовыставка "Сицилийская мозаика" петербуржца Александра Крупнова - члена Международной федерации журналистов и Санкт-петербургского Союза журналистов, фотокорреспондента журнала "Эксперт - Северо-Запад", активного участника "Клуба друзей Сицилии". Основу экспозиции составили средиземноморские пейзажи, архитектурные виды сицилийских городов, жанровые зарисовки.


Источник: Галерея "Моховая-18"


Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"