Открытое письмо М.Б.Пиотровского к В.И. Матвиенко
               
               
    Логин  или  email:     Пароль:   
Войти с помощью:
 Запомнить меня на сайте: 
       
Продажа картин, покупка картин, галереи картин русских художников.
Работы в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, ню.
Живопись, графика, рисунок, скульптура и др.
   
 Поиск по фамилии:     
 Подписка:  
               

Случайная работа

 Паруса
Garde Volodya
"Паруса"

Активность на сайте

Сейчас на сайте:
260 человек
Художники online:
сейчас нет на сайте
Временно забаненные:
сейчас нет на сайте

Рейтинг Artonline.ru

sirinart.ru
Арт-галерея
mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной

Опросы

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить
Голосовать и увидеть результаты:

Наши партнеры

По любым вопросам сотрудничества обращайтесь, используя форму обратной связи.


05.12.05  Открытое письмо М.Б.Пиотровского к В.И. Матвиенко


Глубокоуважаемая Валентина Ивановна!

Мы обращаемся к вам по принципиальному вопросу, смысл которого выходит далеко за пределы конкретной ситуации. Речь идет о культурном будущем Петербурга, репутации как городского руководства, так и творческой общественности города. Налицо возникновение чрезвычайно опасного прецедента. Граждан Петербурга настойчиво приучают к мысли, что проведение кинофестиваля “Золотой ангел” в июле 2006 года на Дворцовой площади состоится несмотря ни на что.

По замыслу организаторов фестиваля на Дворцовой площади - великом памятнике Российской государственности, по своему символическому значению для нашего общества не уступающему московскому Кремлю, - будут воздвигнуты шатры для кинопросмотров, кафе, общественные туалеты, пресс-центр, прочая фестивальная инфраструктура. Все это изуродует и опошлит пространство, насыщенное культурными и историческими представлениями, дорогими для всех, кто любит и ценит наш город. При этом демонстративно игнорируется регламент использования Дворцовой площади.

За последнее время мы привыкли к тому, что городская власть прислушивается к мнению горожан. Тем более удивительно, что столь ответственное решение не прошло общественной экспертизы, не выяснена позиция жителей Петербурга.

Вряд ли точка зрения немногих представителей художественной элиты, выступивших без сколько-нибудь внятной аргументации в защиту этого сомнительного проекта, может считаться репрезентативной. Может создаться впечатление, что руководство города встало на путь тотальной коммерциализации культурного пространства Петербурга, а это способно принести результат, противоположный желаемому. Повторяющийся тезис “площадь должна приносить доход” не представляется нам состоятельным. Дворцовая площадь – не место для бездумного извлечения прибыли. У нее совершенно иная роль.

Мы уверены, что в случае реализации проекта, будет нанесен огромный ущерб репутации Петербурга как культурной столицы России, декларирующей умение хранить национальное достояние. Именно культурная и историческая насыщенность петербургского ландшафта привлекает сотни тысяч туристов, а не желание лицезреть балаганы под окнами Эрмитажа. Подобное действо вокруг “Александрийского столпа” разрушает петербургский стиль – одно из главных наших достояний.

Кинофестивали – хорошее и нужное дело. Их проведение в Петербурге можно только приветствовать. Но способ их организации не должен угрожать культурной безопасности города. В Петербурге достаточно места для проведения подобных мероприятий. В частности, организаторам фестиваля предлагаются обширные дворы здания Главного Штаба, расположенные в непосредственном соседстве с Дворцовой Площадью.

Глубокоуважаемая Валентина Иванова, до предполагаемого фестиваля остается более полугода. Еще есть время для серьезного анализа проблемы. Никакие коммерческие выгоды, никакое удовлетворение чьих бы то ни было личных интересов не оправдывает неизбежность тяжелых издержек, которые странным образом не учтены теми, кто санкционировал выбор места проведения фестиваля.

Мы уверены, что руководству города необходимо вернуться к этому вопросу.

С искренним уважением…


Источник: ArtOnline.ru (http://www.artonline.ru)


Информация: Если вы имеете собственный сайт, вы можете установить наш  новостной информер

Внимание! Перепечатка или другое использование любых материалов, размещенных на нашем сервере, возможна только в случае размещения ссылки на ArtOnline.ru.

Читать в Яндекс.Ленте  Новости в RSS  RSS-новости на email
Copyright 2005 - 2019 ArtOnline.ru
Перепечатка материалов разрешена только при наличии ссылки на ArtOnline.ru



* Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта, используя "Обратную связь"